Новости » Экономика 25 февраля, 2019, 22:41
Порошенко: Монетизация субсидий и индексация пенсий – наши действия на фронте борьбы с бедностью

Монетизация субсидий и индексация пенсий является началом эффективных шагов в борьбе с бедностью в Украине.

Это подчеркнул Президент Петр Порошенко во время выступления на Совете регионального развития Киевщины, сообщает пресс-служба главы государства.

«Сейчас, когда мы преодолели экономические последствия российской агрессии, когда возобновляется рост и появляются реальные возможности решения социальных проблем, мы открываем второй фронт. Первый фронт всем понятен – Украина делает сверхусилия, чтобы дать отпор российскому агрессору. Но есть у нас враг отнюдь не менее опасный, чем российская агрессия. Знаете имя этого врага? Это бедность. И мы сегодня должны открыть фронт борьбы с бедностью», – подчеркнул Президент.

Он пояснил, что сейчас есть экономические предпосылки для борьбы с бедностью – четыре года проводились реформы, чтобы создать экономический фундамент государства. Порошенко напомнил, что удалось обеспечить высокие поступления и формирования золотовалютных резервов государства, стабилизировать национальную валюту, банковскую систему, замедлить инфляцию, сократить бюджетный дефицит.

«И как следствие сегодня начали поступать ресурсы, которые позволяют нам начинать эффективные шаги по борьбе с бедностью», – подчеркнул Президент.

Он напомнил, что было принято решение о монетизации субсидий, в частности почти 215 тыс. домохозяйств в Киевской области получили субсидии на оплату стоимости жилищно-коммунальных услуг.

«В целом по Украине субсидии сейчас получают 3 миллиона 700 тысяч домохозяйств, подчеркиваю, из которых 70% это пенсионеры», – отметил Порошенко.

Президент подчеркнул, что с 1 марта вводится новая практика – автоматическая индексация пенсий.

«Подчеркиваю, что еще в 2017 году была определена дата 1 марта 2019 года (с которого начнут индексацию пенсий – ред.). Пенсии вырастут более 8 млн пенсионеров. Подчеркиваю, речь идет не об одноразовой акции, а об увеличении пенсионных выплат. Отныне такая процедура будет автоматически осуществляться ежегодно с учетом двух факторов: первая – уровень инфляции, второе – рост средней заработной платы в стране», – подчеркнул Порошенко.

По его словам, текущий перерасчет пенсий составил 17% и должен составлять не менее 100 грн. «Но и 100 грн это не достаточно. Поэтому на совещании в Пенсионном Фонде я предложил осуществить и внедрить одноразовую выплату помощи наименее защищенным и обеспеченным пенсионерам, тем, кто получает ниже или на уровне минимальной пенсии», – добавил глава государства.

По словам Президента, это будет осуществляться за счет поступлений от растаможки автомобилей на европейских номерах.

Говоря о единовременной выплате для компенсации индексации 2015-2016 годов, которое в целом составляет 2410 грн и которую получит каждый пенсионер с минимальной выплатой дополнительно к своей надбавки, Порошенко отметил, что эта выплата будет осуществляться двумя равными траншами по 1205 грн в марте и апреле.

«Уверен, что из года в год мы опережающими темпами – так же, как мы делали с минимальной зарплатой – сейчас мы будем делать с пенсиями. Это наш ответ: боевые действия на фронте, в борьбе с бедностью – монетизация субсидий, увеличение и индексация пенсий. Сейчас мы тщательно обсуждаем еще и поддержку многодетных семей», – подчеркнул Президент, добавив, что сегодня есть инициатива относительно выплаты в размере прожиточного минимума на каждого третьего и последующего ребенка, что будет стимулировать рост населения, поддержку семей и борьбу с бедностью.


Реклама

Одяг має дуже важливе значення у сучасному світі. Адже на одяг звертається більше уваги. Якщо ви хочете виглядати сучасно, модно та стильно, обрати одяг та аксесуари ви зможете на сайті medicinewear.com.ua. Широкий вибір одягу за привабливими цінами.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-25 21:09 :32