Новости » Мир 25 февраля, 2019, 22:54
На Кубе – референдум за новую конституцию

Новая конституция в случае утверждения будет признавать частную собственность, позволит иностранные инвестиции и установит должность премьер-министра. Впрочем, роль Коммунистической партии останется руководящей в стране.

Кубинцы в воскресенье, 24 февраля, голосовали на референдуме относительно принятия в стране новой конституции. По всей стране с 7 утра работали 25 тысяч участков, передает DW.

Среди главных изменений, которые предложены в новой конституции, – частичное признание частной собственности и отказ от строительства коммунизма, установление должности премьер-министра, ограничение пребывания на высшей государственной должности. При этом в стране сохраняется однопартийная система и роль Коммунистической партии остается руководящей. Также изменения в основной закон позволят иностранные инвестиции будут способствовать развитию малого бизнеса, Интернета, предоставлять право на юридическое представительство при арестах и на гендерную идентичность.

22 июля прошлого года Национальная ассамблея Кубы единогласно одобрила проект новой конституции страны. После этого ее вынесли на общественное обсуждение. Иностранные и местные наблюдатели ожидают, что от 70 до 80 процентов избирателей проголосуют за утверждение новой конституции. Результаты голосования должны стать известны в понедельник, 25 февраля.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил, что референдум проходит на фоне «империалистической угрозы» в регионе, имея в виду конфликт между венесуэльским правительством и США. «Сегодня мы победим... Это будет также важной победой для Венесуэлы», – сказал он, передает агентство Reuters.

Текущая редакция конституции была принята на референдуме в феврале 1976 года. Тогда за нее проголосовали 97,8 процента избирателей.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-24 11:54 :14