live
Новости » Общество Читати новину українською

Тайны истории: Меч из Сокаля

Это немного странная история, которая опять же приводит нас к роду Гербуртов, который хоть и оставил яркие следы в Галичине и на Подолье, однако все еще недостаточно известен поклонникам нашей истории.

Воины, строители, интеллектуалы, настоящие патриоты, Гербурты как род угасли в 1645 году, поэтому не было кому хранить их память. Фридерик Гербурт погиб в Сокальской битве летом 1519 года в возрасте 49 лет, оставив пятерых детей. С него началась экспансия древнего рыцарского рода на Подолье. Фридерик был владельцем Олеского замка, два года владел замком в Меджибоже и причастен к построению замка в Подкамне, на который получил разрешение.

<nbsp;>

Все эти замки просуществовали до нашего времени, являются местом паломничества для туристов, но не дожила память об этом славном воине и строителе. Единственное, что оживляет интерес к этой фигуре – меч, который экспонируется во Львовском арсенале вместе с остатками кольчуги. В любой момент вы можете прийти и увидеть этот меч, но нет доказательств, что это именно меч Фридерика Гербурта. Кольчуга, меч и часть скелета были найдены в иле Западного Буга еще в 1954 году. Я консультировалась с музейщиками.

Все три находки могут быть и не связаны между собой, как и останки коня. Не найден ни шлем, ни металлические доспехи, следовательно, неизвестного рыцаря из отряда Гербурта могли раздеть мертвого через несколько дней после смерти, когда уже невозможно было снять кольчугу, и тело бросить в реку, а меч он мог уронить в момент смерти, когда переходил через Буг, ведь татары сожгли все мосты. Вряд ли тело принадлежало самому Гербурту, скорее, его похоронили в семейной усыпальнице в Фельштине, или в другом месте. Это решала вдова Анна Олеская, оттуда и фамилия Олесницкие.

А сейчас будьте внимательны. Начинается самое интересное. Один из крупнейших польских поэтов эпохи барокко, о котором нет и слова на украинских ресурсах, хотя он всю жизнь прожил в Галиции, Николай Семп-Сажинский через несколько десятилетий после гибели Фридруша, как называли современники Гербурта, пишет стихотворение о его героической смерти, куда входит монолог самого героя, который погиб, пытаясь вывести отряд из окружения, бросился на помощь, хотя сам был в относительной безопасности, находясь в укрепленном лагере. Стихотворение – об обязанности и ответственности.

Николай Семп-Сажинский (1550-1581) прожил очень короткую жизнь. Родился он в Зимней Воде возле Львова, получил прекрасное образование в университетах Лейпцига и Виттенберга, путешествовал по Италии, одно время заинтересовался протестантизмом, но впоследствии вернулся в лоно римско-католической церкви. Его стихи были изданы через 20 лет после смерти: сделал это его брат. Но открыли его как блестящего поэта лишь в 19 веке. Единственный свой стих на батальную тему Семп-Сажинский посвятил именно Фридрушу Гербурту, который погиб в не слишком известной битве, что была с самого начала обречена на поражение.

<nbsp;>

Это была общая битва поляков и украинцев против татарской орды. Семь тысяч против восемнадцати. В ней принимали участие Константин Острожский, великий коронный гетман Николай Фирлей, князья Корецкие, цвет военной элиты, которая стремилась покончить с набегами крымчаков, которые как раз возвращались с награбленным. Битва сперва происходила на развалинах сожженного татарами Сокаля, куда татары заманили конницу. Город впоследствии перенесли. Опытный полководец Константин Острожский предпочел подождать с началом боя, чтобы выбрать место поудобнее, дождаться подмоги, возможно, Фридерик Гербурт остался при нем, но часть польского войска не послушалась и потерпела поражение. Чтобы спасти и так небольшое войско, вывести его из окружения, пришлось дать бой на берегу Буга, куда и попадало много рыцарей.

Поэт описывает, как Буг изменил свой цвет от крови, как горы трупов лежат на берегах, как Гербурт прорывается к своим и погибает. Стихотворение заканчивается пожеланием такой быстрой и героической смерти каждому достойному человеку. Нам этого не понять. Возможно, молодой поэт писал это стихотворение на пороге смерти, отдав дань патриотической риторике. На то время не могло уже быть живых участников битвы, в которой погибло 1700 рыцарей. Откуда он знал о ходе битвы? Из семейных преданий, книг? Или, возможно, он был знаком с кем-то из Гербуртов? Ведь в той битве погиб и сын коронного гетмана, и три князя Корецкие. Почему именно Гербурт?

Надеюсь, когда-то откроется эта тайна нашей общей с поляками истории. Тайна, которой полтысячи лет. А сам стих можете найти по ссылке. В Сокале, кстати, собираются чествовать героев битвы, уроки которой значительно важнее, чем факт поражения. Приезжайте туда 2 августа. Герои не терпят поражений, не нужно грусти.

Галина Пагутяк,
для ИA ZIK

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещено и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...