Новости » Политика 23 февраля, 2019, 0:32
Янукович охотился в Сухолучье, но о разгоне студентов на Майдане знал, – адвокат Галабала

Досудебное расследование установило, что экс-президент Виктор Янукович знал об избиении студентов на Майдане.

Об этом в эфире информационно-политического интерактивного ток-шоу «Народ против» на телеканале ZIK заявил адвокат семей Героев Небесной Сотни Маркиян Галабала.

Юрист заявил, что расследование в отношении экономических преступлений экс-президента-беглеца Виктора Януковича и его окружения забрали в Управление спецрасследований ГПУ, которое возглавляет Сергей Горбатюк.

«И понемногу эти уголовные производства распродали», – заявил Маркиян Галабала. В то же время, адвокат фамилий так и не назвал, отметив, что речь идет о представителях действующей власти и правоохранительных органов.

Возвращаясь к теме расследований преступлений на Майдане, адвокат заявил, что дело относительно расстрелов практически расследовано – известно, кто стрелял, а именно – представители спецподразделения «Беркут», который был подчинен городскому управлению МВД Киева на то время. Кроме того, установлено их командира – речь идет про Дмитрия Садовника, который сбежал в оккупированный Крым. Адвокат добавил, что готово досудебное расследование в отношении Януковича и его приспешников, которые давали приказы расстреливать мирных протестующих.

С его слов, каждый месяц Управление спецрасследований передает в суд новые обвинительные акты. Каждый месяц появляются новые фигуранты уголовных производств. «То, что преступления Майдана не расследуются, является абсолютным фейком», – подчеркнул адвокат во время главного ток-шоу страны.

Маркиян Галабала добавил, что досудебное расследование, в частности, четко установило, что Виктор Янукович знал об избиении студентов в 2013 году. На то время он находился на охоте в своей резиденции в Сухолучье, где «праздновал, выпивал, заедал», однако установлено, что ему было известно о разгоне студентов.

Юрист отметил, что расследование дел Майдана идет медленно ввиду того, что правоохранительная и судебная системы в Украине – наследие советской системы – находятся в ужасном состоянии, из-за неэффективности досудебного расследования, а также из-за того, что действующая власть и ее предшественники, которые сейчас скрываются в РФ, вставляют следствию «палки в колеса».

Напомним, как заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, разгон мирной акции на Майдане в 2014 году «Беркут» совершил по приказу экс-президента Украины Виктора Януковича. Так, Генпрокуратура установила 66 лиц-исполнителей убийств на Майдане в 2014 году и фактически завершила следствие в отношении тех, кто отдавал преступные приказы.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-24 04:32 :16