Новости » Мир 23 февраля, 2019, 0:04
Стычки на границе Венесуэлы и Бразилии: по меньшей мере 1 человек погиб

Первый кровопролитный инцидент произошел 22 февраля в районе границы Венесуэлы с Бразилией. Утром венесуэльские солдаты окружили пограничный пункт в селе Кумаракапай.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Сторонники оппозиции перекрыли дорогу военной автоколонне, протестуя против закрытия границы. Солдаты начали стрелять, один человек погиб, еще несколько – ранены.

Оппозиционный лидер Венесуэлы Хуан Гуайдо, который провозгласил себя временным президентом – выступает за доставку иностранной гуманитарной помощи венесуэльцам, которые страдают от экономического кризиса в стране.

Официальный президент Венесуэлы Николас Мадуро – сторонник закрытия границ, чтобы не допустить доставки помощи, прежде всего из США. Он заявляет, что гуманитарная помощь – средство для установления в Венесуэле режима, выгодного США.

Гуайдо признали временным главой государства большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Израиль, а также часть стран Евросоюза.

Мадуро ранее призвал провести в стране досрочные парламентские выборы, выступив против президентских. Он обвинил Соединенные Штаты Америки в подготовке вооруженного вторжения в страну. Руководство Вооруженных сил заявляет о поддержке Мадуро. Его признают легитимным президентом Россия, Куба, Турция и Китай.

Венесуэла, обладающая крупнейшими запасами нефти, годами страдает от нехватки продовольствия и медикаментов. В 2018 году показатель инфляции в стране превысил отметку в миллион процентов. С 2014 года в стране регулярно вспыхивают уличные протесты против президента. Три миллиона людей, около десятой части населения, покинули страну за последние годы.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-24 04:30 :32