Новости » Мир 23 февраля, 2019, 1:01
Русский язык исчезнет из банкнот и монет Казахстана

Казахстан уберет из банкнот и монет надписи на русском языке. Надписи на банкнотах и монетах национальной валюты Казахстана – тенге – будут печататься только на казахском языке, который является государственным.

Соответствующая норма закреплена в указе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, передает «Интерфакс».

«Согласно статье 3 закона Республики Казахстан от 30 марта 1995 года «О Национальном банке Республики Казахстан» постановляю: утвердить прилагаемую Концепцию дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге в новой редакции...

Текст надписей, которые используются в дизайне банкнот и монет, оформляется на государственном языке. В дизайне инвестиционных и коллекционных монет допускается использование надписей на иностранных языках», – говорится в документе от 12 декабря 2018 года.

Указ вступает в силу со дня его подписания, 22 февраля он был опубликован на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов «Адилет».

Согласно предварительной концепции дизайна банкнот т монет Казахстана, на них допускались надписи на казахском и русском языках.

В Конституции Казахстана закреплено, что русский язык употребляется в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским. Но статус государственного языка в республике имеет только казахский.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-24 04:42 :22