Новости » Общество 23 февраля, 2019, 14:56 блоги
На здоровье. Инфаркт кишечника
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Сегодня постараюсь рассказать об очень тяжелом заболевании – мезентериальном тромбозе или инфаркте кишечника. И это крайне тяжелая хирургическая патология, при которой возникает острое нарушение проходимости сосудов кишечника, чаще всего вызванное тромбозом.

Наверное, никогда и не взялась бы писать о таком, потому что не люблю затрагивать роковые темы. Но несколько дней назад от этой патологии умерла мама моего хорошего товарища Андрея. Пани Оля. Врач. Беда произошла, наверное, потому, что вовремя не сориентировалась пани Оля в ситуации, поскольку начальные стадии этакого инфаркта не имеют специфических клинических проявлений и иногда могут напоминать пищевое отравление. Говорил мне Андрей, что, собственно, о пищевом отравлении и думали...

Поэтому и приступаю к этой теме, чтобы привлечь внимание и побудить при любой боли или даже дискомфорте в животе немедленно обратиться за обследованием и помощью. НЕМЕДЛЕННО!

Следовательно, при мезентериальном тромбозе почти всегда отмирает участок кишки, которую питал закупоренный сосуд (брыжевая или терминологически мезентериальная артерия).

В большинстве случаев болезнь поражает тонкий кишечник. А еще врачи говорят, что инфаркт кишечника, как правило, – беда пожилых людей. Хотя случаются и исключения (крайне редко).

Большинство пациентов – это люди, которым более 50 лет. Кроме того, хирурги отмечают наличие сопутствующей патологии, а это – врожденные и приобретенные пороки сердца, атеросклероз, нарушения сердечного ритма, в частности мерцательная аритмия, ревматизм и другие заболевания.

Относительно причин инфаркта кишечника, то в развитии этого заболевания всегда имеет значение образование тромбов, которые циркулируют в кровотоке. Также имеет значение рефлекторное сужение артерий или их спазм.

И, конечно, постараюсь перечислить триггеры (провокаторы) инфаркта кишечника.

На первое место врачи ставят атеросклероз, а это, напомню, системное заболевание, которое требует наблюдения медиков (врачебного сопровождения и лечения. Почему? Да потому что в случае активного развития недуга на определенных участках в стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, разрыв которых может привести к моментальной смерти.

На втором месте – нарушения сердечного ритма, особенно наличие мерцательной аритмии, которая сама по себе не является причиной возникновения инфаркта кишечника, но способствует образованию тромбов, их отрыву и свободному передвижению в кровяном русле.

На третьей строчке – врожденные и приобретенные пороки сердца, которые довольно часто становятся причиной нарушения кровотока в камерах сердца, а следствие этого – образование тромбов.

Еще среди триггеров – инфаркт миокарда, ревматизм, эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца) и облитерирующий эндартериит (хроническое заболевание, прежде всего – с поражением артерий ног).

Также в списке флеботромбоз и варикозное расширение подкожных вен нижних конечностей. А еще – сепсис (заражение крови).

Ну вот, грубо перечислила провокационные факторы. А теперь попробую назвать симптомы инфаркта кишечника.

ВНИМАНИЕ!

Чтобы своевременно отреагировать на изменения, происходящие в организме, и вызвать «скорую», необходимо понимать, какие симптомы указывают на инфаркт кишечника.

И это:

  • Сильные, невыносимые боли в животе, без четкой локализации. На начальной стадии заболевания боль носит характер кратковременных приступов. В дальнейшем она становится постоянной и распространяется по всей поверхности живота.
  • Больной пытается найти положение, в котором меньше всего болит. Обычно, ложится на бок и сгибает ноги в коленях.
  • Дефекация становится частой и имеет жидкую или кашицеобразную консистенцию (не колбасками). Часто в испражнениях есть кровь.
  • Давление, как правило, снижается ниже нормы.
  • Лицо становится бледным, черты лица заостряются.
  • Врачи скорой обнаруживают у пациента положительный симптом «Мондора», а это появление припухлости ниже пупка, иногда одномоментно фиксируется брадикардия, а на поздних стадиях – симптом «Щеткина – Блюмберга», а это напряжение мышц передней брюшной стенки.

А теперь – о диагностике инфаркта кишечника. Мезентериальный тромбоз, к сожалению, не имеет специфических клинических симптомов и его проявления определяются общей картиной острого живота. Наличие положительных симптомов раздражения брюшины является показанием к немедленной госпитализации в ближайший хирургический стационар с последующей подготовкой к экстренной операции.

И врачи, и родственники пациента, и это – нормально, могут иметь сомнения в диагнозе. Поэтому просят о таких методах диагностики:

  • Анализ крови. Стоит обратить внимание на СОЭ и количество лейкоцитов.
  • Далее речь должна идти об ангиографии кишечных артерий. В сосудистое русло пациента вводят контрастное вещество. И проводят рентгенографию брюшной полости.
  • Также прибегают к диагностической лапароскопии.

Стоит помнить, что инфаркт кишечника – очень серьезное заболевание и его последствия могут быть плачевными. Даже при своевременно проведенной хирургической операции шансы на выздоровление очень малы – около 90 процентов пациентов умирают даже в случае вовремя проведенной операции.

Поэтому, и я уже упоминала об этом в начале публикации, в случае подозрения на острый живот, нужно как можно быстрее вызвать бригаду скорой.

Будьте мне здоровы!

Автор благодарит за содействие в создании материала хирурга кандидата медицинских наук, доцента Львовского медуниверситета Ореста Чемериса.

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещено и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-15 14:10 :22