Новости » Общество 23 февраля, 2019, 17:06 блоги
Бестселлер – зеркало современности?
Анна Чистякова
блогер, журналистка

Чтение – это добрая и старая как мир привычка. Поэтому большинство людей, я надеюсь, читают книжки. Кто-то перед сном открывает книгу Ницше и ищет там ответы на философские вопросы, погружаясь в мудрость бытия вместе с Заратустрой, кто-то смакует атмосферное и мифическое единство человека с природой в «НепрОстых» Прохасько, кто-то зачитывается лирикой Андрея Содоморы или монографиями Владимира Ярмоленко.

Но такую категорию литературы как бестселлеры – читают миллионы. Ведь это и определяет, по сути, ее как таковой – «продаваемость» и «прочитываемость».

И недавно мне как раз повезло попасть на лекцию литературного критика Евгения Стасиневича о бестселлерах. Казалось бы, что мы еще не знаем о литературе, которая определяется средним вкусом читателя и продается миллионными тиражами, потому что ее читают все, и популярность зависит больше от «одна кума сказала другой».

Мы знаем, что они легко читаются, «делают нам хорошо», имеют терапевтическое действие, развлекают, держат в курсе нового в читательских кругах. Но, оказывается, они еще и часто раскрывают еще позавчера табуированные темы. Но самое главное, на чем и делает акцент литературный критик, они имеют ценность как социологическое явление. Ведь, когда книгой зачитываются десятки миллионов, интересуются ею и советуют ее друг другу – это указывает на определенные общественные процессы, запросы в нем, а иногда даже на непроговоренные в голос вопросы или проблемы.

Поэтому не стоит недооценивать значение массового чтива на полках литературы.

И, к слову, не только читатель влияет на рождение бестселлера. А и бестселлер часто ненавязчиво раздвигает привычные границы обыденных норм общества. «Есть, молиться, любить», «50 оттенков серого», «Маленькая книга хьюге. Как жить хорошо по-датски», «Девушка из Дании», «Природа всех вещей», «Шантарам», «Щегол», «Мальчик в полосатой пижаме» – это неполный перечень книг, которые тем или иным могли заставить кого-то посмотреть на определенные вещи под уже другим углом. На смелость к радикальным изменениям и поиск себя, любовь, отношения, секс, быт, женщин, мужчин, историю, политику, жизнь людей в других странах, отношения с родителями, жизненные перипетии и трудности.

Останется ли какая-то из этих книг на «высоких полках» и станут ли они со временем классикой? По мнению Евгения – это может показать только время. Но сегодня эти книги так или иначе являются отражением современности и ударяют в нерв времени.

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещено и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-25 20:20 :03