Новости » Общество 23 февраля, 2019, 9:31
340 приходов окончательно перешли в Православную Церковь Украины, – минкульт

Один из принятых Верховной Радой законов дает полный механизм и логистику, как реализовать переход приходов в ПЦУ.

Об этом заявил директор Департамента по делам религий министерства культуры Украины Андрей Юраш, – передает «5 канал».

«На сегодня мы фиксируем уже около 350 совершенных процессов изменения подчинения с УПЦ Московского Патриархата в ПЦУ, где-то около 340 уже точно есть документально зафиксированных. Я имею в виду, пока что не все эти переходы получили завершение и юридическое оформление на уровне документов, но я имею в виду все случаи, когда состоялось собрание религиозной общины, где был засвидетельствован этот процесс, когда верующие собрались, оформили должным образом,  зафиксировали, но я уверен, что процесс сдерживается искусственно и в ближайшие месяцы, думаю, будет намного динамичнее», – сказал Юраш.

На вопрос ведущего, насколько быстро переходят приходы и какие есть факторы, которые еще сдерживают, Юраш ответил: «Почему я говорю об искусственном сдерживании? Потому что задействовано очень много внешних механизмов, которые нацелены на то, чтобы не позволить максимальному количеству приходов влиться в ПЦУ. С одной стороны, внешние факторы пытаются убедить украинское духовенство на приходах в том, что нет признания со стороны других церквей, ибо признал только Константинополь, а церквям говорят, что нет процессов объединения и приходы не хотят идти, поэтому не надо признавать. Словом, надо изнутри разрывать этот круг. И два упомянутых законопроекта дают полное законодательное осознание того, что этот процесс изменения и переходов имеет полное юридическое основание. Закон, в частности, 4128Д,  дает полный механизм и логистику, как это реализовать».

Юраш также отметил, что есть немало спекуляций. Одна из них – якобы изменение подчинения церкви могут инициировать 10-15 человек, которые являются ближайшими к священнику, и есть попытки дать именно этим людям право принимать решения относительно функционирования будущей общины.

«Конечно, это неправильно. Община – это все члены сообщества, которые регулярно принимали участие, соотносят себя с религиозным сообществом. Второй момент спекуляции – что якобы только священнослужитель имеет право собрать собрание, чтобы обсудить этот вопрос. Но закон четко говорит, что право инициировать собрание общины имеют ее члены. То есть, употреблено слово «члены», а это означает, что как минимум два человека имеют право созвать собрание общины и потому не священник определяет решение членов сообщества», – отметил Юраш.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-21 23:43 :12