Новости » Общество 22 февраля, 2019, 22:45
В ВР зарегистрированы два законопроекта, которые разблокируют трансплантацию в Украине

Уже два месяца под запретом находится трансплантация. Оперировать врачи не берутся, потому что за это им светит уголовная ответственность, а все потому, что с 1 января так и не заработал новый закон.

Об этом шла речь в программе новостей «Первые о главном» на телеканале ZIK.

Елена и Валерия еще два года назад даже не знали друг друга. Теперь девушки – неразлей-вода, потому что объединила их общая беда. Они ожидают трансплантацию почек и проходящих гемодиализ. Родные донорами быть не могут. Спасет только пересадка от мертвого донора.

«Папа не подходит, мама не подходит, никто не подходит», – рассказала больная Валерия Полено.

В Украине таких трансплантаций сейчас не проводят. Пациентов берутся спасать в Беларуси.

«Если всех подсчитать и детей и взрослых, то вчера был реципированы 200 украинских пациентов. Это примерно 10 процентов от общего количества операций, которые мы выполняем по трансплантации», – прокомментировал директор Минского центра трансплантации Олег Руммо.

Также рассказали историю Власти, который родился с пороком сердца. Парень пятнадцать лет жил на таблетках и терапии. И лишь в прошлом году летом ему сделали операцию. Теперь в его груди бьется сердце индуса.

«Парню было 26 лет. Я был в индии, где четыре месяца ждал операцию. Вернулся и теперь все хорошо», – рассказал пациент Владислав Гутник.

Пациентке Марии нужны аж две пересадки – сердца и легких. Министерство здравоохранения выделило средства на лечение в Индии. Девушка поехала туда, где ее поставили в очередь и назначили терапию.

«Очень хотелось бы, чтобы в Украине это стало возможным. Потому что за моего присутствия там умерло семь человек. Ведь надо много денег, и когда находят донора бывает уже поздно», – отметила Мария Прокофьева

С 1 января в Украине должен был заработать новый закон о трансплантации. Он позволяет проводить пересадку органов от неродственных или мертвых доноров. Впрочем, как пояснили в МИНЗДРАВЕ, еще не успели создать Единую государственную систему трансплантации.

«Сегодня регистрированы в Верховной Раде два законопроекта, которые реально разблокирует этот процесс и МИНЗДРАВ готов внести коррективы или в один законопроект, в другой. И, чтобы уже в ближайшее время дать возможность работать трансплантации в Украине», – прокомментировал заместитель министра охраны здоровья Роман Илык.

Пока законопроект даже не рассматривали.

«Если ситуация не будет решена никак, то около полугода трансплантация будет отсутствовать», – подчеркнул заведующий отделением транпонтологии почки НИХЕ им. Шалимова Владислав Закордонец.

В Минздраве уверяют: если ситуация для пациента будет крайне критичной, то врачи таки будут оперировать. Согласие будет давать консилиум медиков, а уже в мае система окончательно заработает.

К слову, в Стамбуле была успешно проведена операция по перекрестной пересадке печени между украинской и турецкой семьей.

Наталья Калинка Владимир Карпенко, «Первые о главном»

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-24 04:29 :00