Новости » Мир 22 февраля, 2019, 16:17
В России открыли дело против главы Демократической партии Молдовы – под выборы

Утром, 22 февраля, МВД России обвинило главу Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка и бизнесмена Вячеслава Платона «в организации международной преступной группировки и незаконном выводе денег за пределы РФ». По информации следствия, Плахотнюк и Платон якобы организовали международную преступную группу, которая в 2013-2014 годах незаконно вывела из России более 37 млрд рублей (по нынешнему курсу около $560 млн).

В Демократической партии Молдовы назвали новое уголовное дело против председателя партии попыткой России повлиять на исход выборов в стране. Об этом заявил пресс-секретарь Демпартии Виталий Гамурарь, сообщает Newsmaker.

«Так называемое дело, открытое россиянами против председателя ДПМ за два дня до выборов, это вмешательство и попытки повлиять на исход выборов в нашей стране», – заявил Гамурарь.

Он напомнил, что год назад российские спецслужбы пытались ограничить передвижение Плахотнюка за пределами страны. Интерпол, по его словам, признал эти действия политическим преследованием со стороны России и отклонил требования.

«К сожалению, Россия не отказывается от гибридной войны, которая ведется не только против ДПМ, но и против Молдовы и ее граждан, а эта новая акция – очень серьезное вмешательство в проведение выборов в стране», – считает пресс-секретарь Демпартии.

Демпартия планирует обратиться в международные структуры и наблюдателей на выборах в связи с этим «вмешательством Российской Федерации в выборы в Молдове».

Как сообщалось, 24 февраля в Молдове состоятся парламентские выборы. Они впервые будут проводиться по смешанной системе. 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 51 – за отдельными избирательными округами. Главная борьба развернется между партией социалистов действующего президента Додона, который тяготеет к России, и блоком проевропейских партий.

В четверг, 21 февраля, Майя Санду и Андрей Нестасе – лидеры проевропейского блока ACUM, оппозиционного к действующей власти, публично заявили о том, что их пытались отравить. Правящая партия эти обвинения отрицает.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-23 14:19 :16