Новости » Политика 22 февраля, 2019, 22:15
Украинские инженеры по сей день обслуживают ракеты в России, – Степан Хмара

То, что Украина отдала свое ядерное оружие, было не просто ошибкой, а преступлением.

Об этом в эфире программы FACE 2 FACE с Татьяной Даниленко на телеканале ZIK заявил диссидент, Герой Украины Степан Хмара.

Степан Хмара рассказал, что весной 1993 года Президент Украины Леонид Кравчук тайно, без ведома Верховной Рады Украины, обращался к президенту США, чтобы с территории Украины как можно быстрее забрали ядерное оружие.

«Когда ВРУ приняла постановление о ратификации договора START-1», а это произошло 18 ноября 1993 года, Украина пропорционально, адекватно сокращала, но оставалась ядерной державой», – напомнил Степан Хмара.

По его мнению, то, что Украина отдала ядерное оружие, было не просто ошибкой, а преступлением, и так случилось из-за того, что к руководству государства попали те, кто не мог совершать такие функции. Заявления и объяснения тогдашнего главы государства Леонида Кравчука гость программы называет такими, что не соответствуют действительности.

В частности Степан Хмара отметил, что информация о том, что срок действия ракет с ядерными боеголовками, которые были размещены в Украине, завершался в 1997 году, является неправдивой. «Там был разный срок. Были, действительно, такие, что до 1997 года, некоторые – до 2000 года, а некоторые – дальше за 2000 год. Дело в том, что мы, кроме всего прочего, могли иметь огромные политические торги в пользу Украины», – заявил он.

«Да, правильно, мы боеголовки не производили, – продолжил Степан Хмара. – Но боеголовки обслуживали российские инженеры – это называется «регламентные работы». Зато мы обслуживали ракеты, и сегодня обслуживаем, – наши инженеры сегодня обслуживают ракеты в России, которые стоят на вооружении, производимом в Украине... Потому что никто не может проводить регламентные работы, кроме тех, кто непосредственно занимался их производством».

Напомним, первый Президент независимой Украины Леонид Кравчук в эфире программы FACE 2 FACE с Татьяной Даниленко на телеканале ZIK заявил, что срок действия боеголовок, которые стояли на стратегических носителях, размещенных в Украине, завершался в 1997 году. По его словам, РФ не поставила Украине боеголовки, а президент РФ Ельцин заявил, что если Украина своевременно не решит этот вопрос, РФ откажется принимать опасные боеголовки на свою территорию. Другие страны не проявили желания принять эти боеголовки.

Как сообщалось, нардеп Андрей Ильенко заявил, что Украина сегодня имеет все возможности ставить вопрос о возвращении себе ядерного статуса.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-23 14:41 :10