Новости » Политика 22 февраля, 2019, 17:52
СБУ предполагает кибервмешательство в избирательные системы во время подсчета голосов, – Варченко

Россия может вмешиваться в систему Государственного реестра избирателей Украины и в систему «Выборы». Особенно в день голосования, когда будет происходить подсчет результатов. Предупреждением таких киберугроз в первую очередь занимается СБУ и служба Госспецсвязи.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» высказал Иван Варченко, советник руководителя МВД

Он подчеркнул: предупреждение возможных киберугроз от РФ на украинские выборы в первую очередь лежат в плоскости СБУ и Госспецсвязи.

«Подразделение киберполиции также ориентировано на противодействие таким угрозам, чтобы, в случае необходимости, быть привлеченным к такой работе», – подчеркнул Варченко.

Он отметил: киберугрозы могут касаться технического вмешательства в систему Государственного реестра избирателей и систему «Выборы». Особенно, когда будет происходить подсчет голосов.

«Конечно, агрессор будет заинтересован во внесении дестабилизации и хаоса в этот процесс, поэтому мы готовим наши технические и интеллектуальные возможности для противодействий. В рамках этого работаем с нашими партнерами со всего мира и непосредственно с государствами-членами ЕС», – рассказал советник министра.

Кроме того, по его словам, правоохранители и проводят мониторинг соцсетей на предмет заявлений по нарушениям избирательного законодательства.

«С другой стороны, сейчас мы обратились ко всем кандидатам в президенты и с просьбой верифицировать свои аккаунты в соцсетях и, соответственно, быть защищенными от того, что от их имени могут осуществляться какие-то информационные посылы, несанкционированные ними», – подчеркнул Варченко.

По его словам, за распространение недостоверной или ложной информации о кандидате законодательством предусмотрено наказание.

«Так же, мы заинтересованы в технической части – обеспечивать порядочность во время избирательной кампании. То есть, таким образом обезопасить от распространения недостоверной информации», – подчеркнул Иван Варченко.

Как сообщалось ранее, бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отмечал: во время нынешних выборов в Украине Москва будет испытывать методы вмешательства, которые потом адаптуватиме для вмешательства в выборы в других странах и организациях.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-24 07:04 :17