Новости » Общество 22 февраля, 2019, 19:07 блоги
Поэтесса, кокетка и борец: Вскоре снимут фильм о Елене Телиге
Ирен Роздобудько
украинская журналистка, писательница, сценаристка, поэтесса

Эта женщина была для своих современников загадкой. И остается загадкой для следующих поколений, несмотря на то, что факты ее героической биографии давно известны широкой общественности.

Однако, мало кто знает, что Елена Шовгенова-Телига была крестной дочерью поэтессы «Серебряного века» Зинаиды Гиппиус (за немногочисленными другими свидетельствами – сестры з. Гиппиус), родилась в глубинке России (в городке Иллинск) и только во взрослом возрасте стала одним из самых пламенных борцов за независимость Украины. Малоизвестный и такой факт, что она, имея красоту и хорошую фигуру, стала первой украинской «моделью», которая демонстрировала модную одежду в Варшаве.

Но главным является то, что эта женщина аристократического происхождения опередила время своей неординарной удачей, мыслями, талантом и героическими поступками. Женщина, в которую были влюблены все мужчины, с которыми ее сводила судьба и за которой беспрекословно шли ее последователи и друзья.

Вот как вспоминал Елену Улас Самчук: «... Для меня она была большой неожиданностью и открытием. Я был остро поражен ее екзальтированностью, напряженным, неутомимо игривым нравом. Я любил читать о мадам Помпадур, мадам фон Штайн, леди Гамильтон, Елисавету Габсбург, Марию Башкирцеву, но то все было чтение. В жизни я таких не встречал. И вдруг – эта действительность, эта правда!..».

Для многих современников она стала «украинской Жанной д'арк» и вместе с этим – не легендой, не бронзовым памятником – а живой, веселой, жизнерадостной, не лишенной женского кокетства и верной любви, женщиной.

«...Она вся как существо была каким-то протестом против серости, бесцветности, тошноты жизни... Это был человек, который хотел радости и еще раз радости с королевскими значениями этого слова», – так вспоминал о ней Евгений Маланюк.

И свою смерть в Бабьем яру Елена Телига встретила с королевским достоинством.

Многие из современников так и не смогли до конца понять, почему она не покинула оккупированный Киев, почему добровольно пошла на смерть.

Елена прожила свою короткую жизнь так, как писала в своих стихах – ярко.

Сценарий про эту невероятную женщину в прошлом году получил поддержку Украинского культурного фонда – спасибо!

Но фильм должен быть не псевдопатриотичным наставлением, не дидактикой.

Елена Телига была и остается НЕВЕРОЯТНОЙ!

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещено и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-24 04:28 :47