Новости » Мир 22 февраля, 2019, 17:27
Подвешенная Молдова

На парламентских выборах в это воскресенье избиратели небольшой страны будут выбирать свое будущее.

О борьбе интересов, которая будет разворачиваться в Молдове, пишет в своей статье издание The Atlantic. В частности, в публикации говорится, что в столице Молдовы, Кишиневе, изменения происходят очень медленно: несмотря на неоновые вывески ресторанов быстрого питания или провайдеров мобильной связи, серые улицы можно легко представить декорациями шпионских фильмов времен Холодной войны.

Эта бывшая советская республика расположена в восточных приграничных районах Европы, и ее будущее, подобно соседней Украине, разыгрывается в открытую. Молдова – беднейшая страна Европы, ее население всего 3,5 млн человек. Почти три десятилетия с момента своей независимости она является полем геополитической борьбы. Предстоящие выборы здесь не только, в очередной раз, напоминают о напряженности, которая существует между прозападными лидерами страны и ее историческими российскими связями, но и предполагают, что это может быть основными моментами кампании.

Молдова в течение десятилетия пыталась настроиться на проевропейский путь и в 2014 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС, которая должна была стать новой страницей в ее бурной истории. Однако, в том же году разразился банковский скандал: 1 млрл долларов, что эквивалентно 1/8 ВВП Молдавии, исчезли без следа, и три ее крупнейших банка прекратили свое существование. Подозрение пало на ведущих политических деятелей, хотя мало кто понес за это ответственность и мало денег вернулись в казну.

С тех пор европейская поддержка страны резко упала. Теперь, в условиях слабой экономики и незначительного прогресса в борьбе с коррупцией, избиратели в Молдове могут проголосовать за переориентации страны и ее возвращение к традиционному партнеру – России.

И лучшей пары политиков, чем Майя Санду и Игорь Додон, которые олицетворяют собой кардинально противоположные ценности, нет.

Бывший советник Всемирного банка со степенью магистра Школы управления им. Джона Ф. Кеннеди, Санду проиграла Додону во время президентских выборов 2016 года. Сейчас она пытается позиционировать себя и свою партию «Действий и солидарности» как голос новой, некоррумпированной и проевропейской Молдовы, – пишет издание The Atlantic.

Автор отмечает: резкая, откровенная критика Санду существующих политических партий, а также тот факт, что она является незамужней бездетной женщиной в традиционно православной стране, не свидетельствуют в ее пользу.

Проевропейская группа во главе с Демократической партией влиятельного олигарха Влада Плахотнюка, в настоящее время имеет влияние в парламенте, однако непопулярна в народе. Опросы свидетельствуют о том, что пророссийская Социалистическая партия получит большое количество мест на предстоящих выборах и может иметь шанс сформировать правящую коалицию. Ожидается также, что блок, образованный партией «Действий и солидарности» Санду и новой проевропейской партией – платформой «Достоинство и правда», заручиться немалой поддержкой. Конечно, на выбор молдован будут влиять такие факторы как широкомасштабная коррупция, низкие зарплаты и плохая инфраструктура.

Для многих граждан Молдовы ЕС олицетворяет то, какой они хотят видеть свою страну: блок воспринимается как в значительной степени прозрачное общество, основанное на четких правилах, где лидеры работают на интересы людей, и где есть возможности для тех, кто прилагает усилия.

Однако, неудачи проевропейских партий, которые были у власти с 2009 года, не говоря уже о проблемах внутри ЕС, несколько омрачили это видение. Сейчас Молдова занимает 117 место в Индексе восприятия коррупции Transparency International, по сравнению с 89 в 2009 году, тогда как поддержка проевропейского пути упала с 65% в 2010 году до 40% в 2016 году, согласно опросам общественного мнения.

Несмотря на убеждение Санду в том, что Молдова должна оставаться сосредоточенной на членстве в ЕС, опрос молдавских избирателей выявило, что одинаковая доля людей поддерживают более тесные связи с ЕС, так и с Россией.

Кардинально противоположные Санду взгляды имеет Додон, бывший лидер Социалистической партии, который является президентом страны с декабря 2016 года. Президент Молдовы должен стоять в стороне от партийной политики, поэтому Додон официально не проводит агитации на этих выборах, однако его взгляды понятны. Баллотируясь на пост президента, Додон заявил о готовности объявить референдум по выводу Молдовы из ее соглашения с ЕС, в пользу членства в Евразийском экономическом союзе. Критики говорят, что Додон продолжает следовать пророссийскому пути, хотя уверяет, что просто меняет баланс страны после десятилетия «антироссийской риторики», как он это называет.

Какими не были бы взгляды Додона, влияние Москвы на Молдову бесспорно сильно. Пятая часть населения разговаривает на русском как основном языке, а российские телеканалы транслируются по всей стране. Россия также проявила готовность использовать свое влияние на страну. Недавно она отменила эмбарго на молдавские вина и сельскохозяйственные товары, которое было введено незадолго до подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Она также объявила о так называемой амнистии для граждан Молдовы, работающих или живущих нелегально в России, которые смогут вернуться домой на выборы без инцидентов. Ожидается, что оба эти шага пойдут на пользу социалистам во время выборов.

Тем временем, западные союзники Молдовы в последние годы заморозили или сократили финансовую помощь, разочаровавшись нелиберальними действиями государства, опутанного, как паутиной, олигархическими интересами.

Тем не менее, существуют определенные положительные моменты для проевропейцев: Даже, если социалисты и выиграют эти выборы, им будет непросто изменить экономический путь страны. В течение последнего десятилетия торговля Молдовы значительно сместилась в направлении ЕС, причем примерно две трети ее экспорта идет на Запад, отмечает издание The Atlantic.

«Додон значительно ограничен географией, экономикой и зарубежными зависимостями Молдовы», – сказал Нику Попеску, директор программы «более Широкая Европа» при Европейском совете по международным отношениям. «Я не уверен, что он хочет быть ближе к России и присоединиться к Евразийскому союзу, однако, даже если он этого захочет, он не сможет этого сделать, учитывая структуру торговли Молдовы. Пытаясь вступить в Евразийский союз и денонсируя соглашение о свободной торговле с ЕС, он на следующий день получит экономический крах и революцию».

Более вероятно то, что Молдова будет оставаться в подвешенном состоянии, попав в ловушку между Востоком и Западом, переживая кризис за кризисом. Тем временем, «подвешенный парламент» мог бы привести к новым выборам.

«Каждый раз, когда страна выбирает правильный путь, обнаруживается, что это не так просто сделать», – цитирует Попеску издание The Atlantic.

Подготовила Оксана Вергелес,
для ИА ZIK

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещено и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-24 04:28 :56