Новости » Политика 22 февраля, 2019, 0:35
Кучма: Пока Крым и Донбасс сами не попросятся в Украину, шансов на их возвращение мало

Первый, второй и третий Президенты Украины назвали условия, при которых, по их мнению, можно вернуть Крым в Украину. В частности – нежелание самих жителей полуострова жить в России и консолидация Запада вокруг этого вопроса.

Об этом говорится в сюжете проекта «Первые о главном» на телеканале ZIK.

Прошло пять лет с тех пор, как Россия аннексировала Крым, и вернуть оккупированные территории до сих пор не удалось. В США и Европе уверяют: будут оказывать давление на оккупанта, пока Москва не выполнит Минских соглашений. Только в прошлом году потери от торговых санкций составили для России 6 миллиардов долларов. Бывший президент Леонид Кучма считает: они для экономики РФ являются мизерными. Говорит: этого мало, чтобы вернуть Крым.

«Уровень торговых санкций, которые сегодня против России, абсолютно не дает возможности надеяться, что что-то сдвинется с места», – считает Кучма.

И не санкциями едиными. Первый президент Украины Леонид Кравчук, а также Виктор Ющенко уверяют: чтобы вернуть Крым, государству нужна целая стратегия.

«С войны есть две дороги: одна за победу, вторая за капитуляции. Если ваша дорога – мир через победу, то мы должны понимать: у нас должен быть национальный план. Он должен иметь несколько компонентов – военный, дипломатический, гуманитарный, санкционный, финансовый, экономический», – отмечает Ющенко.

«Мы должны это делать каждый день – что-то добавлять, иметь план, иметь папку, которую назвать «папка возвращения Крыма», туда включать все анализы, возможные предложения любых экспертов с Запада и Востока», – добавляет Кравчук.

По мнению первого президента Украины, одним из главных условий возвращения Крыма есть понимание на самом полуострове тяжести жизни в России. Кроме того, Мероприятие должно быть консолидированным по Крыму. Такое мнение поддерживает и Кучма.

«Пока не попросятся: из Крыма – «возьмите нас», из Донбасса – «возьмите нас», перспектив слишком мало», – убежден Кучма.

В свою очередь Виктор Ющенко отмечает: возвращение Крыма – дело времени. Сейчас же Украина должна отстаивать свою территориальную целостность.

«Если мы один раз согласимся отдать эту территорию уже не будет в Украине поколения, которое получит ее обратно», – говорит Ющенко.

Именно поэтому призывает мир консолидировано реагировать на агрессию России. Сейчас же в Европейском Союзе планируют продлить санкции против Федерации еще на полгода.

Как сообщалось ранее, народный депутат Украины Мустафа Джемилев отмечал: Крым возможно вернуть на базе Будапештского меморандума.

Виктория Козуб, «Первые о главном»

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-24 08:45 :41