live
Новости » Мир Читати новину українською

День крещения Польши стал государственным праздником. Не обошлось без ложки дегтя

Сейм Польши сегодня установил новый государственный праздник – День крещения Польши, который будут отмечать 14 апреля. Закон приняли ночью с четверга на пятницу. Не обошлось и без ложки дегтя: оппозиция убеждала выбрать другую дату, поскольку именно в этот день в 1934 г. в Польше основали экстремистскую праворадикальную партию фашистского толка.

Об этом сообщает Fakt.pl.

В обоснование к законопроекту указано, что его приняли «учитывая важность решения князя Мешко I, что считается началом польской государственности». Праздник будет государственным, но, не выходным.

Депутаты отклонили две поправки относительно изменения даты на 15 апреля, предложенные оппозицией. В частности, оппозиционные партии отмечали, что именно 14 апреля 1934 года создан Национально-радикальный лагерь – националистическая партия фашистского толка.

Но правящая партия «Закон и справедливость» настаивала на том, что во время первого чтения проекта в парламентском комитете по культуре большинство депутатов признали, что «память о крещении князя Мешко I важна для акцентирования внимания на моменте, когда польское государство появилось на карте Европы».

«Невозможно отделить крещение от начала польской государственности (...) Мы не знаем точной даты крещения, но большинство историков признают, что это, видимо, произошло в субботу накануне Пасхи 14 апреля 966 года», – заявили в ПиС.

Напомним, 24 епископам РКЦ в Польше предъявляют покрывательство священников-педофилов.

Loading...