Новости » События 21 февраля, 2019, 14:10
В Украине разоблачили коррупционную схему приобретения лекарственных средств

Сотрудники Управлением защиты экономики в Харьковской области и прокуратуры Харьковской области разоблачили коррупционную схему определения победителей при проведении публичных закупок лекарственных средств и медицинских препаратов для учреждений здравоохранения различных областей Украины.

Об этом сообщает Нацполиция.

Во время мониторинга публичных закупок правоохранители выявили, что по результатам проведения тендеров на закупку медтоварив победителями всегда становятся одной те же субъекты хозяйствования. Кроме того, стоимость, которую они предлагают, значительно выше предложений других участников и от общих цен на рынке в данной сфере.

Фото: npu.gov.ua
Фото: npu.gov.ua

«Во время следствия было установлено, что группа компаний, в которую входят несколько связанных между собой предприятий, занимающихся оптовой торговлей лекарственными товарами, становятся победителями публичных закупок не только на территории Харьковской области, но и в других регионах страны. Для получения побед на конкурсных торгах по закупке для медицинских учреждений лекарственных средств и препаратов, представители аптек обратились с предложением к должностным лицам коммунальных и государственных учреждений здравоохранения. В случае их победы в тендерах, последние получат от 5 до 25% «отката» от общей суммы договора», – говорится в сообщении.

Вместе с тем было установлено, что предприятиями группы компаний на всей территории Украины реализуют бюджетным учреждениям лекарственные средства и другие медпрепараты по завышенным ценам более чем на 40%.

Фото: npu.gov.ua
Фото: npu.gov.ua

«В ходе обысков было изъято свыше 2,8 миллиона гривень и 30 тысяч долларов, в том числе подписанные конверты с деньгами, которые предназначались для передачи в качестве «откатов» должностным лицам медучреждений. Также были выявлены подтверждающие документы о перечислении неправомерной выгоды за предыдущие победы в тендерах, «черновые» записи и другие документы и вещи, имеющие значение для установления всех обстоятельств совершения преступления», – отмечают в ведомстве.

В настоящее время двум лицам сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 369 Уголовного кодекса Украины (Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу). А именно директору предприятия группы компаний и менеджеру, которые предоставляли должностным лицам учреждений здравоохранения неправомерную выгоду.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 19:18 :02