Новости » Львов 21 февраля, 2019, 15:00
Родителей призывают защитить своего ребенка – вакцинировать его от кори

На Львовщине продолжается масштабная кампания по вакцинации школьников от кори, которая началась 18 февраля. Начала этой кампании предшествовала активная работа совместно с управлением образования Львовского городского совета, была проведена проверка в школах детей, чтобы выявить тех, у которые нет прививки или есть только одна прививка. Поэтому был создан рейтинг самых опасных школ по распространению кори и наименее опасных. 17 львовских школ защищены от кори на 95%, в 30 школах вакцинированы 90-95% учеников, около 70 школах – менее 90% детей охвачены вакцинацией. Родителям предложили проводить прививки детей в поликлиниках – во Львове есть 30 кабинетов прививок. Для вакцинации требуется согласие родителей. Перед процедурой детей осматривает семейный врач или педиатр с целью проверки противопоказаний к вакцинации. За три дня (18-21 февраля) во Львове было вакцинировано 518 детей. Ни одного поствакцинального осложнения не наблюдалось.

Об этом сказал начальник управления здравоохранения ЛГС Владимир Зуб сегодня, во время пресс-конференции, – сообщает корреспондент ИA ZIK.

По его словам, за два года во Львове было сделано более 50 тысяч вакцинаций без единого осложнения. Это свидетельствует о том, что качество вакцины высокое. Активны относительно вакцинации – школы Шевченковского, Железнодорожного, Сиховского районов Львова.

«К сожалению, не все родители до конца осознали риски и сделали выбор в пользу ребенка. Есть родители, которые говорят: «мы придем позже». Поэтому, хотим еще раз обратиться к родителям: вакцинация – это единственная защита ребенка от кори. Напомним, один инфицированный человек может инфицировать 16-18 человек. Опасность этого заболевания, что оно очень легко передается. Обязательно надо вакцинироваться. Родители, сделайте выбор в пользу своего ребенка. Хочу напомнить, что в Украине уже умерло 30 человек от вспышки кори. Ждем вас в поликлиниках для вакцинации, вакцин достаточно и она хорошего качества. По субботам кабинеты вакцинирования в поликлиниках тоже работают», – отметил Владимир Зуб.

Он отметил, что 20 января во Львове вакцинировали от кори 5200 детей школьного возраста. А вообще нужно вакцинировать 13 тысяч детей.

«Учебные заведения активно включились в информационно-просветительскую работу, поскольку все понимают, что не вакцинированный ребенок несет угрозу для организованного коллектива. Были проведены родительские собрания во всех школах Львова совместно с медработниками, отдельно – информационный семинар для руководителей учебных заведений. Во Львове сейчас нет ни одной школы, прекратившей обучение из-за заболевания детей корью. Родители должны принять для себя правильное решение и обратиться в учреждения здравоохранения, чтобы вакцинировать своих детей», – сказала начальник управления образования ЛГС Звездная Довганик.

«В Украине сейчас наблюдается самая масштабная вспышка кори за всю историю с начала ее независимости. В прошлом году 55 тысяч человек заболели корью, по состоянию на сегодня – более 20 тысяч. Корь – это не такая простая детская болезнь, как кажется, от нее умирают, лечения нет. Единственная защита – это вакцинация. Такая ситуация с корью сегодня – это результат безответственности родителей, которые покупали справки, или прислушались к противникам вакцинирования, отговаривавших от прививок, не имея никаких для этого оснований. Поэтому, даже если вы имеете фейковые справки, придите в поликлинику и скажите об этом, пройдите вакцинацию, защитите себя и своих детей. Вакцины хватает, ее закупает для Украины детский фонд ЮНИСЕФ», – отметил руководитель отдела стратегии иммунизации центра общественного здоровья Минздрава Украины Александр Заика.

Напомним, 18 февраля на Львовщине началась масштабная кампания по вакцинации школьников от кори. Она должна охватить 50 тысяч детей в возрасте от шести до 18 лет, которые не вакцинировались. Вакцинацию школьникам будут проводить в поликлиниках, а также в мобильных бригадах, которые будут работать непосредственно в учебных заведениях. Такие бригады начнут работу в 50 школах Львовщины.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-19 15:39 :05