Новости » Общество 21 февраля, 2019, 15:20 блоги
Настолько велико счастье говорить на родном языке, что миллионы украинцев не в состоянии его постичь
Богдан Волошин
писатель, журналист

Сегодня Международный день родного языка. У меня каждый день такой день. Потому что я каждый день с миром говорю на родном языке.

И мир в основном со мной тоже. Мне так хорошо. Я купаюсь в словах, которые произношу с детства, насыщаюсь ими, смакую их. Они наиболее точно передают мои мысли, желания, сущность.

Могу и на других языках говорить, но это немного не тот Богдан Волошин, потому что только на украинском могу быть таким, каков я есть. И быть уверенным, что меня поймут до самого донышка души.

Фото автора
Фото автора

Я счастлив, что живу в сердцевине океана родного языка, радуюсь различным его оттенками, диалектам, говорам. Очень тоскую, когда оказываюсь вне его – хватаю ртом воздух, как рыба на берегу, потому что не могу передать эмоции, мысли, бурлящие во мне.

Поэтому всегда тороплюсь домой. В свои горы и долины, сосновые леса и волнистые подольские холмы, волынские равнины и бескидские кручи. Где все со мною говорит на родном языке, даже синичка Вера и скворец Володя, где меня понимают и принимают таким, как есть.

Фото автора
Фото автора

И это большое счастье. Настолько большое, что миллионы украинцев не способны его объять и до сих пор на родной земле говорят со своими детьми на чужом языке. Это ваше право. Просто украинская земля, небо, пространство и солнце создали наш язык, чтобы именно на нем мы с ними говорили. Поэтому не удивляйтесь, если они вас не поймут...

 

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-25 22:02 :49