Новости » Экономика 21 февраля, 2019, 23:12
Холдинг Косюка купил крупнейшую птицефабрику в Словении

Агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» завершил сделку по приобретению словенской компании Perutnina Ptuj.

Об этом агрохолдинг сообщил на Лондонской фондовой бирже, передает Экономическая правда

«21 февраля МХП стал крупнейшим акционером, контролирующим более 90% Perutnina Ptuj. Это первое в своем роде приобретение в Европе для МХП. В настоящее время рассматривается вопрос про другие партнерства по всему миру», – сообщил агрохолдинг.

Согласно сообщению, сейчас проводится аудит результатов Perutnina Ptuj за год, закончившийся 31 декабря 2018 года. Оценка рыночной стоимости его чистых активов и другие расчеты результатов объединения бизнеса еще не завершены.

Как сообщалось, МХП 14 февраля получил разрешение словенского антимонопольного органа – Агентства по защите конкуренции – на приобретение компании Perutnina Ptuj. До этого сделка уже была разрешена регулирующими органами Австрии, Македонии, Сербии и Румынии.

14 ноября 2018 года МХП заявил о планах инвестировать 200 млн евро в производственную базу Perutnina Ptuj течение четырех-пяти лет.

О намерении приобрести акции Perutnina Ptuj агрохолдинг сообщил 26 сентября на Лондонской фондовой бирже после сообщения от Federal Competition Authority of Austriа о регистрации заявки на покупку.

Как известно, компания «Мироновский хлебопродукт» миллиардера Юрия Косюка является крупнейшим производителем курятины в Украине. По оценкам самой компании, «МХП» занимает 55% отечественного рынка курятины.

В 2018 году фирмы, связанные с Косюком, получили больше всего дотаций из государственного бюджета – около 970 млн гривен.

В 2016 году МХП запустил завод по переработке мяса птицы в Нидерландах, инвестиции в проект составили 3,5 млн долларов. В 2017 году компания в сотрудничестве с европейским дистрибьютором основала мясоперерабатывающий завод в Словакии. Объем инвестиций – около 3 млн долларов.

Perutnina Ptuj – вертикально интегрированная компания в Юго-Восточной Европе. Владеет мощностями по выращиванию бройлеров в Словении, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине. Ведет деятельность в 22 странах. Насчитывает 3,5 тыс. сотрудников в восьми странах. В Словении компания обрабатывает 4 тыс. сельскохозяйственных угодий.

Акционерами Perutnina Ptuj есть Slovenian Steel Group (SIJ d.d., 85,16% акций), подконтрольный ему Holding PMP d.d. (5,53%) и другие (9,31%).

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-25 12:00 :50