Новости » Политика 21 февраля, 2019, 13:32
«Азовские санкции» от ЕС лишь ограничат рост экономики РФ, но не более, – Фурса

18 февраля Совет министров Евросоюза во время заседания принял так называемый «азовский» пакет санкций против России. Но он, к сожалению, не слишком повлияет на российскую экономику, а только приостановит ее рост.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK говорил инвестиционный банкир Сергей Фурса.

«Я думаю, что санкции против РФ – это правильный сигнал, но эффект на экономику России будет нулевым. Ведь, это является просто продолжением санкционной политики и ограничением только для восьми человек, которые ничего не изменят», – сказал Фурса.

Другое дело, по его мнению, если бы санкции ввели против судоходных компаний России. Тогда бы эффект был бы значительным. Однако этого не произошло и поэтому нет смысла об этом говорить.

«Надо понимать европейскую кухню, чтобы говорить о бизнес-интересах в ЕС. Но можно лишь догадываться, что они есть. И, видимо, поэтому считают, что произошел незначительный инцидент у берегов Крыма и слишком суровые санкции были бы слишком серьезными за незначительный инцидент. Но это лишь мое предположение», – подчеркнул он.

Он считает, что сейчас в Европейском Союзе никому не выгодно вводить жесткие санкции против России. Ведь это сильно влияет на торговлю.

«Любая страна хорошо зарабатывает на торговле и любая страна, которая ограничивает ее, знает о последствиях. Поэтому, когда идет речь о сильных санкциях против России, то надо же понимать, что на самом деле никому в мире не нужно наносить ей значительный ущерб. Потому что, если РФ развалится, можно будет столкнуться с 20 халифатами, имеющими ядерное оружие на той территории», – прокомментировал Фурса.

По его словам, поэтому санкции, которые приняли в ЕС, направлены лишь на ограничение роста российской экономики. Но точно не должны были бы привести к коллапсу. Именно поэтому и не отключают Россию от международной банковской системы SWIFT.

«Сейчас никто не осмеливается РФ отключить от SWIFT, ведь тогда это будут очень сильные санкции, которые будут свидетельствовать о мощной агрессии. Условно говоря, если бы Россия сейчас пошла на Мариуполь, то тогда бы заговорили об отключении от SWIFT. А если речь идет о незначительных инцидентах с точки зрения европейской или американской элиты, они вводят незначительные санкции», – отметил инвестиционный банкир.

Напомним, министры иностранных дел ЕС на заседании в понедельник, 18 февраля, в Брюсселе определили сферы, в которых Евросоюз окажет поддержку украинским регионам в районе Азовского моря. А также Совет министров Евросоюза во время заседания 18 февраля принял так называемый «азовский» пакет санкций против России.


* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 17:52 :26