Новости » Политика 21 февраля, 2019, 15:29
Американский политолог назвал последствия для Украины в случае избрания президентом Зеленского

Избрание Владимира Зеленского Президентом Украины стало бы катастрофой для государства.

Об этом анализирует американский политолог в Ратуэрском университете Александр Мотыль в статье для аналитического центра Atlantic Council, передает «Радио Свобода».

Как пишет А.Мотыль, мир находится в беспорядке, а Россия оккупирует часть Украины, где должны принять еще немало реформ. Казалось бы, украинцы должны были бы волноваться из-за этого и хотеть, чтобы в решении этих вопросов им помог опытный человек «у руля». Но, судя по рейтингам Зеленского, они, вероятно, собираются избрать своим президентом комика.

Популярность Зеленского – симптом недовольства народа нынешней политической элитой, отмечает автор. Но его избрание стало бы катастрофой, хотя он и выглядит приличным человеком. Зеленский не имеет политического опыта, он пересекался с чем-то похожим на политику только в своем сериале «Слуга народа», где он играет роль президента.

Его избрание главой государства будет иметь по меньшей мере несколько немедленных разрушительных последствий, убежден автор.

Во-первых, это приведет к атрофии отношений с Западом, пока Зеленский будет решать, какие западные институты важнее для его страны.

Во-вторых, олигархи воспользуются неопытностью Зеленского и его неспособностью управлять сложными правительственными структурами Украины, чтобы вернуться к власти, и то же самое сделают и коррупционеры всех уровней. ВВП Украины упадет, вырастут теневая экономика и безработица, торговля с Европой сократится, а «утечка мозгов» – в первую очередь за счет той же молодежи, которая голосует за Зеленского – ускорится.

В-третьих, реформы в целом остановятся – Зеленский и понятия не имеет о том, как меняются общества, экономика и политика – и он будет это изучать еще в течение года или двух.

В-четвертых, российский президент Владимир Путин и его прихвостни на неподконтрольных правительству территориях Украины будут очень довольны прогрессивным упадком Украины из-за плохого руководства Зеленского. Путина чрезвычайно будет соблазнять нападение, скажем, на Мариуполь, чуть ли не сразу после инаугурации комика, предполагает автор. Или же Россия устроит пропагандистское наступление, чтобы поймать наивного Зеленского в ловушку обязательств, которые будут равняться отказу от собственного суверенитета.

Также вполне возможно, что результатом парламентских выборов осенью станет такой состав Верховной Рады, при котором по любым вопросам договориться будет просто невозможно. А сочетание слабого президента со слабым парламентом лишь усилит внешние и внутренние вызовы, стоящие перед Украиной.

Возрастет вероятность новой революции Евромайдана – возможно, уже через несколько месяцев после избрания Зеленского. Отличием его будет то, что он сразу, вероятно, будет иметь насильственный характер, несмотря на то, что население обладает большим количеством частного оружия, говорит автор статьи, а армия почти наверняка встанет на сторону протестов против, как пишет автор, «главного комедианта».

Читайте также: Ющенко рассказал, что будет после президентских выборов

Поэтому, по мнению Мотыля, украинцам стоит осознать, что возглавлять Украину в условиях опасного современного мира – это не шутка.

Читайте больше новостей о: выборы Президента 2014

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-23 15:28 :52