Новости » Общество 20 февраля, 2019, 11:37
Супрун рассказала, как не дать организму «засохнуть»

Когда человек проводит много времени в закрытом помещении, у него могут появиться неприятные симптомы, такие как дискомфорт в носу и его заложенность, усталость глаз и нарушение сна. Это может быть связано с недостаточной увлажненностью в воздухе и обезвоживанием организма.

Об этом и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун написала в своем Facebook.

«Ощущение, что вы буквально «засыхаете», может быть не только летом. В холодное время года, когда мы много времени проводим в закрытом помещении, у абсолютно здорового человека могут появиться неприятные симптомы», – пишет она.

По ее словам, среди них:

  • Появляется ощущение дискомфорта в носу, может ощущаться его заложенность.
  • Больше устают и болят глаза.
  • Нарушается сон. Особенно у маленьких детей, у которых пересушенный воздух может вызвать симптомы, похожие на простуду – насморк, чихание и кашель.

«Кроме того, частицы грязи и пыли дольше зависают в воздухе, поэтому могут быть дополнительными раздражителями и носителями бактерий и вирусов», – подчеркнула медик.

Она подчеркивает, что очень важно заботиться о собственном водном балансе и оптимальной влажности в помещении.

«Достаточное количество воды ежедневно помогает преодолеть хроническую усталость, стресс, улучшает работу мозга и всего организма. Относительно влажности в помещении – ее можно поддерживать разными способами. Самым удобным и популярным методом является использование специальных устройств – увлажнителей», – отмечает чиновница.

Для того чтобы определить, нужно ли увлажнять помещение, в котором вы находитесь, Супрун советует воспользоваться гигрометром.

Рекомендуемая относительной влажностью, по словам Супрун, в помещении 40-60%. При более высоких значениях может возрастать риск развития грибков, при более низкой – развиваются вышеперечисленные симптомы.

И если решили поставить увлажнитель – выбирайте тот, который легко очищать. Потому что если пренебрегать правилами эксплуатации, могут возникнуть достаточно серьезные проблемы:

  • Грязи и микробам легче попасть в легкие

Если не очищать увлажнитель, это может стать причиной возникновения ряда проблем с дыханием, в частности воспаления и появления симптомов, похожих на простуду.

Согласно рекомендациям, это стоит делать как минимум каждые три дня, впрочем, по возможности лучше каждый день.

  • Жесткая вода может быть источником минеральной пыли

В увлажнителях накапливается и дальше распространяется в воздух минеральный осадок из воды, которую мы наливаем туда. Он также может раздражать дыхательную систему и вызывать серьезные проблемы, особенно у младенцев и детей. Также при длительном использовании увлажнителя даже на поверхностях в помещении может появляться беловатый налет.

Поэтому наливать в увлажнитель нужно только чистую, желательно дистиллированную воду.

  • Дополнительные дезинфекционные средства и ароматические вещества повышают риск аллергий

Это особенно актуально для ультразвуковых увлажнителей, поскольку в них жидкость разбивается на наноразмерные частицы, проникающие глубоко в легкие. К тому же они не только могут повышать риск возникновения аллергии, но и иметь более серьезные последствия. Например, именно дезинфектанты в увлажнителях стали причиной нескольких десятков случаев поражений легких со смертельным исходом.

Супрун отмечает, что стоит тщательно придерживаться инструкции при эксплуатации увлажнителя воздуха, регулярно его очищать, использовать только дистиллированную воду без добавления посторонних дезинфекционных средств или ароматических веществ.

«Не только низкая влажность в помещении может быть причиной ощущения сухости и раздражения. Это может быть вызвано также пылевым или химическим загрязнением воздуха, пониженной концентрацией кислорода, и даже, побочным действием лекарств. В любом случае, расскажите о том, что вас беспокоит, вашему семейному врачу при первой возможности.

А вообще – пейте достаточно воды, чаще делайте влажную уборку, проветривайте помещение и заводите комнатные растения. Это сделает ваше пребывание в помещении зимой комфортнее и безопаснее», – резюмировала Супрун.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-20 05:13 :47