Новости » Политика 20 февраля, 2019, 17:27
Социализм поколения Миллениум

Появляется новый вид левой доктрины. Однако, она не станет решением проблем капитализма.

После распада Советского Союза в 1991 году, казалось, что идеологическое соревнование ХХ века завершилось. Капитализм одержал победу, и социализм стал воплощением экономического провала и политического угнетения. Он «доживал» свое в распадавшихся государствах, и доминировал в доктрине коммунистической партии Китая. Сегодня, 30 лет спустя, социализм снова в моде. В Америке Александрия Окасио-Кортес, новоизбранный конгрессмен, которая называет себя демократическим социалистом, получила большую популярность. В Британии Джереми Корбин, лидер Лейбористской партии, может получить ключи от Даунинг-стрит 10. Именно о возрождении говорится в статье Economist.

Социализм возрождается благодаря острой критике происходящего в западных обществах. Тогда как правые политики очень часто отказываются от идеологической борьбы и прибегают к шовинизму и ностальгии, левые фокусируются на неровности, окружающей среды, а также на том, как предоставлять власть гражданам, а не элитам. Несмотря на то, что левые правы относительно определенных вещей, их пессимизм относительно современного мира заходит слишком далеко. Их политика страдает от субъективного отношения к бюджетов, бюрократии и бизнеса.

Возрожденная жизнеспособность социализма – впечатляюща. В 1990-х годах левые партии начали придерживаться центристских позиций. Лидеры Британии и Америки, Тони Блэр и Билл Клинтон, утверждали, что нашли «третий путь» – приспособление государства и рынка. «Это мой социализм», – заявил господин Блэр в 1994 году, отказываясь поддерживать фирмы государственной собственности. Этим никого не удалось обмануть, особенно социалистов.

Левые сегодня воспринимают третий путь, как тупик. Много новых социалистов поколением Миллениум. Около 51% американцев, в возрасте от 18 до 29 лет, положительно воспринимают социализм. Во время праймериз 2016 года больше молодых людей проголосовали за Берни Сандерса, чем за Хиллари Клинтон и Дональда Трампа вместе. Почти треть французских избирателей, в возрасте до 24 лет, во время президентских выборов 2017 года, проголосовала за ультралевого кандидата. Однако, не все социалисты поколения Миллениум молодежи. Многие сторонники Корбина такого же возраста, как и он.

Не все социалистические целые поколения Миллениум являются радикальными. В Америке, например, система всеобщего доступа к услугам здравоохранения такая, которая является нормой в любой другой богатой стране мира. Левые радикалы утверждают, что хотят сохранить преимущества рыночной экономики. Как в Европе, так и в Америке левые – это широкая, флюидная коалиция.

Социалисты поколения Миллениум считают, что неравенство вышла из-под контроля и что экономика подвергается манипуляциям в пользу интересов определенной группы людей. Они считают, что общественность стремится к перераспределению доходов и доминированию государства. Они придерживаются мнения, что близорукость и лоббирование заставляют правительства игнорировать растущую угрозу климатической катастрофы. И они считают, что иерархии, которые управляют обществом и экономикой, больше не служат интересам обычного народа и должны быть «демократизированы». С этим трудно поспорить. Неравенство на Западе действительно выросло за последние 40 лет. В Америке средний доход 1% граждан увеличился на 242%, что примерно в 6 раз превышает увеличение доходов среднего класса. Однако, новые левые не совсем правильно определяют проблемы и методы их решения.

Начнем с определения проблемы. Ошибочно считать, что неравенство неуклонно растет. Неравенство доходов в США снизилось между 2005 и 2015 годами, после того, как были скорректированы налоги и трансферы. Средние доходы домохозяйств в течение с 2015 до 2017 года выросли на 10%. Считается, что рабочие места ненадежны. Однако, в 2017 году на каждых 100 американцев в возрасте от 25 до 54 лет приходилось 97 штатных работников, в 2005 году – 89. Крупнейшим источником нестабильности является не недостаток рабочих мест, а экономический риск очередного спада.

Социалисты поколения Миллениум также неверно трактуют общественное мнение. Они правы, что люди чувствуют, что они потеряли контроль над своей жизнью и что возможности уменьшились. Общественность также возмущается неравенством. Налоги на богатых более популярны, чем налоги для всех. Тем не менее, говорить об общем желании к радикальному перераспределению не следует. Американская поддержка перераспределения не выше, чем в 1990 году, и страна недавно выбрала миллиардера, который обещает сократить корпоративные налоги. Определенным образом британцы более спокойно относятся к богатым, чем американцы.

Однако, настоящая проблема заключается не в том, что видение левых слишком пессимистично, а в их предложениях, которые являются расточительными и политически опасными. Возьмите, например, фискальную политику. Некоторые левые распускают миф о том, что расширение государственных услуг можно оплатить за счет высоких налогов на богатых. На самом же деле, со старением населения будет трудно поддерживать существующие услуги, не повышая налоги для среднего класса. Госпожа Окасио-Кортес предложила ввести ставку налога в размере 70% на самые высокие доходы, однако, предполагаемая сумма дополнительной прибыли от этого составит всего лишь $12 млрд, или 0,3% от общей суммы налогов. Некоторые радикалы поддерживают «современную монетарную теорию», которая означает то, что правительства могут свободно занимать средства для финансирования новых расходов, сохраняя при этом низкие процентные ставки. Однако, это является определенной формой мошенничества. Недоверие к рынкам приводит к тому, что социалисты поколения Миллениум также делают ошибки. Они выступают против углеродных налогов, в качестве единственного наилучшего способа стимулирования инноваций в частном секторе и борьбы с изменением климата. Они отдают предпочтение централизованному планированию и массовым государственным затратам на «зеленую энергию».

Стремление социалистов к демократизации распространяется и на бизнес. Поколение Миллениум хочет привлечь больше работников в правлении, а в случае лейбористов, захватить акции компаний и передать их работникам. Такие страны, как Германия, имеют практику участия работников в управлении предприятиями. Однако стремление социалистов к большему контролю над фирмами объясняется их недоверием ко всему, что принесла глобализация. Увеличение прав и возможностей работников по противостоянию изменениям делает экономику негибкой. Меньший динамизм будет препятствовать экономическим возможностям. Вместо того, чтобы защищать фирмы и рабочие места от изменений, государство должно обеспечить эффективность рынков, а также сосредоточиться не на рабочих местах, а на работниках. Вместо того, чтобы стремиться к перераспределению, правительства могли бы уменьшить погоню за рентным доходом, улучшить образование и повысить конкуренцию. Изменения климата можно преодолеть рыночными инструментами и государственными инвестициями. Социализм поколения Миллениум готов оспорить свой статус-кво. Однако, как и старый социализм, он страдает от веры в неподкупность коллективных действий и неоправданного подозрения индивидуальных возможностей. Либералы должны выступать против этого.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещено и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-19 13:58 :07