Новости » Общество 20 февраля, 2019, 17:45 блоги
Прощай, Институтская, или Конец памяти
Сергей Костеж
путешественник, историк

Пять лет прошло со дня расстрела Небесной сотни. Это много или мало? У большинства граждан вся жизнь разделилась на «домайданный» и «постмайданный» периоды.

Кто-то полностью его изменил. Кто-то его потерял.

Будет правильным сказать, что последние пять лет оказались самыми насыщенными в нашей жизни. Они значительно более наполнены событиями, чем любой другой промежуток украинской истории. Сравнить с ними можно разве что события 1917-1920 годов или период Второй мировой войны, или же 1988-1992, когда на волне Перестройки и на фоне Чернобыльской катастрофы состоялось возрождение государственности и обретение независимости.

Несомненно, вклад Небесной сотни в сокровищницу украинской истории – неоценим. Погибшие показали своим примером, что за Украину, какая бы она не была коррумпированная, неэффективная, неуважающая своих граждан, готовая даже их убивать – можно и нужно умирать. Хотя бы потому, чтобы ее, такую, изменить.

Память о ГОТОВНОСТИ украинцев умирать, чтобы изменить страну ради своей жизни и жизни своих детей – чрезвычайно сильна. Форма комеморации, то есть, присоединение к памяти, и воспроизведение памяти, также была сильна – это была сама улица Институтская, что своим подъемом к Банковой, по которой упорно поднимались вверх те, кого беспощадно расстреливали силовики Януковича – символизировала упорство украинцев и их готовность идти до конца – ради изменений к лучшему.

И регулярное прохождение по этой улице всегда наталкивало на эти же аналогии – вперед и вверх!

Фантастически, и до сих пор на улице сохранилось почти все таким, каким и было в день расстрела – брусчатка, деревья, под которыми погибали и в которых застряли пули убийц – все, как было в тот день. Даже монументы здесь все имели временный характер – пластины и гранитные плиты с портретами погибших, куски щитов и палок периода Майдана – все довольно ржавое, простое и очень натуральное. Это сохраняло тот дух, который остался на этом месте с 2014 года.

Улица стала сама себе памятником страшной события, которая вернула украинскую историю.

Возможно, именно поэтому еще в 2015 году был объявлен конкурс на реконструкцию улицы и мемориализацию места расстрела людей. Главную цель, которую, очевидно, преследовал конкурс – смена улицы, изменение ее ландшафта, а заодно – смена акцентов в памяти о событии.

Победил, еще тогда, итальянский проект по реконструкции. Согласно него, улица должна быть перестроена в сквер, брусчатка – частично заменена и переведена, старые деревья – спилены и посажены новые – красные клены, которые будут символизировать жертвенность Небесной сотни.

<nbsp;>

Проект выглядит красиво, по-европейски, но в то же время, в нем уже не видно той борьбы и движения вперед и вверх, атмосферу боя, которую так хранила старая Институтская.

Вулиця Інститутська в Києві. Фото автора
Улица Институтская в Киеве. Фото автора

Это – мирный памятник, который что-то сообщает о трагедии, и будет оплакивать ее. И не будет передавать духа, и, главное, СОДЕРЖАНИЯ данной борьбы.

Наконец, через три с половиной года после утверждения проекта, его начали воплощать. Пару недель назад Институтскую обнесли забором, и скоро здесь начнутся строительные работы.

Вулиця Інститутська в Києві. Фото автора
Улица Институтская в Киеве. Фото автора
Вулиця Інститутська в Києві. Фото автора
Улица Институтская в Киеве. Фото автора

Поэтому, пожалуйста, посетите эту улицу. Положите цветы. Помяните не жертв, а борцов. Тех, кто изменил страну. Тех, кто погиб за лучшее будущее, а не за перспективы вечного выбора между плохим и еще хуже... Запечатлейте в памяти не только старую улицу, но и дух борьбы, который останется только в Вашем сердце и архивных фото-видео.

Потому что, очень возможно, уже через год, этого места больше не будет. Не будет брусчатки, где проливалась кровь. Ее выкопают и вывезут, а может, какой-то особо изобретательный, выкупит этот страшный и символический товар. Большинство деревьев, возле которых гибли и за которыми прятались майдановцы, будут срезаны.

Память о том дне, с одним из главных участников событий – улицей Институтской – будет стерта.

Будет создана новая память. О трагедии и с красными кленами.

Без улицы.

Без брусчатки.

Без борьбы.

Успейте прикоснуться к истории, пока это возможно.

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-24 18:49 :39