Новости » Экономика 20 февраля, 2019, 23:14
Деньги с растаможки євроблях пойдут на индексацию пенсий – Минфин

После столичной, таможня на Волыни стала рекордсменом по растаможке авто на еврономерах. Люди до сих пор выстаивают длиннющие очереди. Преимущественно это те, кто только приобрел авто. Все из-за того, что пятидесятипроцентная скидка на акциз действует в течение трех месяцев. За этот период более 600 тысяч растаможили 124 тысячи євроблях. Наибольший ажиотаж, говорят, именно сейчас. В то же время, чиновники обещают: все полученные средства пойдут на пенсии.

Об этом шла речь в программе новостей «Первые о главном» на телеканале ZIK.

«За вчерашний день у нас растаможили более девяти тысяч автомобилей», – говорит Виктор Кривицкий, и.о. заместителя председателя ДФС.

Воспользоваться льготой можно еще до 22 февраля. Все таможни в этот день будут работать до полуночи. До тех пор надо успеть подать необходимые документы. А со скидкой авто растаможат в течение следующих дней.

«Брокеры и днем, и ночью работают, спят по несколько часов в сутки, чтобы просто успеть побольше растаможить автомобилей», – рассказывает Александр Павлович, таможенный брокер.

В общем, с тех пор как закон вступил в силу, за украинскую прописку автомобилей в бюджет уплатили свыше семи с половиной миллиардов гривен. Эти средства, говорят в правительстве, пойдут на индексацию пенсий.

«Поступления от растаможки євроблях будут напрвлены в пенсионный фонд», – отмечает заместитель министра финансов Украины Сергей Верланов.

Следующие три месяца растаможить авто будет дороже. Потому что за акциз придется уже платить по полной. Впрочем это не означает, что стоимость подскочит вдвое.

«50 процентов скидка идет не на все растаможки, а только на акциз, который является маленькой частью. Наиболее важными являются НДС и пошлина», – объясняет директор всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров Олег Назаренко.

Поэтому, в среднем, говорят специалисты, выложить за евро-авто придется на тысячу долларов больше. Все зависит от машины. Потому что чем старше и чем больше двигатель – тем дороже украинская прописка.

«Каждая машина очень отличается. Например, старая будет иметь высокий коэффициент возраста. Новые авто особо скидок не почувствуют», – говорит пресс-секретарь Волынской таможни Валентина Черныш.

А уже после 23 мая по нерастаможенные авто начнут штрафовать. Максимальное взыскание до ста семидесяти тысяч гривен.

Однако не обходится и без мошеннических схем. Так, во Львове за «растаможивание автомобиля» муж заплатил аферисту почти 77 тысяч гривен. Поэтому полицейские призывают граждан не соглашаться на сомнительные предложения и обращаться в официальные учреждения.

Татьяна Гаврилюк, «Первые о главном»

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-27 05:07 :49