Новости » Политика 19 февраля, 2019, 16:56
Изменения к Конституции: глава Меджлиса указал на новые рычаги в восстановлении суверенитета над Крымом

Закрепление в Конституции Украины крымско-татарской национальной автономии в составе Украинского государства предоставит новые правовые инструменты и рычаги в восстановлении суверенитета Украины над Крымом.

На этом во время заседания Верховной Рады Украины в связи с пятой годовщиной с начала вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, которое транслирует телеканал ZIK, подчеркнул председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

«Пять лет оккупации – это невыносимо долгий срок, в течение которого российские оккупанты подвергают граждан Украины незаконным гонениям и репрессиям, искажают Крым, хищнически уничтожают уникальные природные объекты, разрушают исторические памятники, возводя многочисленные военные объекты и инфраструктуру к ним. Однако самое страшное, что производится российскими оккупантами, открыто и на глазах у всего мира, – это вытеснение крымско-татарского народа со своей земли. Разумеется, пока что не методами Сталина, но усиление репрессий в отношении коренного народа Крыма имеет целью заставить крымских татар и этнических украинцев самим покидать Крым», – заявил Рефат Чубаров.

Председатель Меджлиса подчеркнул, что десятки тысяч крымских татар сейчас ожидают ответ на главный вопрос – когда будут задействованы все усилия, чтобы наконец произошли заметные сдвиги относительно деоккупации Крыма. Он призвал Украину и украинское общество конкретными инициативами задействовать основных игроков международной политики к выработке совместного с Украиной плана действий по деоккупации полуострова.

Рефат Чубаров напомнил, что есть одно «домашнее задание», с которым Украина затягивает. По его словам, разработан законопроект относительно изменений в КУ в части статуса АР Крым и Севастополя.

«Закрепление в Конституции Украины крымско-татарской национальной автономии в составе Украинского государства и определение, что источником этой автономии есть право крымско-татарского народа на самоопределение как коренного народа Украины, предоставит нашей стране и нашим международным партнерам новые правовые инструменты и рычаги в восстановлении суверенитета Украины над Крымом», –подчеркнул Рефат Чубаров.

Напомним, 19 февраля в Верховной Радуйся Украины состоялось заседание в связи с пятой годовщиной с начала вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

Во время заседания Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сегодня мечта Путина – не только разделенная Украина, а разделенная, ослабленная Европа, которая отреклась от своих ценностей и которой он диктует свои условия.

Председатель ВРУ Андрей Парубий отметил, что сегодня украинские военные на Донбассе защищают не только свои дома, но и безопасность других стран. А президент Совета Европы Дональд Туск заявил, что ЕС никогда не признает российской аннексии Крыма и не откажется от санкций, пока Россия не выполнит свои обязательства. Так же ЕС не смирится ни с одним актом насилия в Азовском море.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-25 02:30 :46