Новости » Общество 19 февраля, 2019, 11:12
Ядерное оружие и украинская культура

Условия, в которых развивалась и развивается украинская культура, ужасны и унизительны, но она будет стоять до последнего воина. Тех воинов становится все меньше, а должно было бы быть наоборот. Потому что общество погрузилось в апатию вследствие коррупции и стокгольмского синдрома, и вывести из нее может только развитие национальной культуры. Это – мое мнение. Кто-то погружен в депрессию, кто-то ведет жизнь мухи-однодневки, кто-то пытается осознать положение дел.

Целое поколение выросло, слыша от родителей: надо валить отсюда, потому что дела не будет. Эти родители привыкли жить, как муравьи, а не как пчелы, которые делятся медом с другими. Юные художники мечтают о мировом признании, некий мифический глобальный рынок, где можно будет продавать культурный продукт, изготовленный по европейским стандартам. Пусть, такие уже сейчас прагматичные времена, только стандарты должны быть не коммерческие, а ... Качественный продукт не выращивают в пробирке, а на хорошо удобренных ухоженных почвах, подготовленных предшественниками, согретых теплым солнышком родного дома. Налепить из одного теста эпигонов – эта ниша уже занята маскультурой западных и восточных соседей. Особенно, это касается кино и литературы.

Была у нас колониальная культура, которая направлялась в общность «советский народ». Реликты этой поры и до сих пор склонны к коллаборации с властями и не видят в этом ничего плохого. Они уходят один за одним, а некоторые еще и успевают скомпрометировать себя на смертном пороге панегириками власти, или просто получить большие деньги за заказной материал. Светлой памяти Петр Сорока на смертном одре надел чистую рубашку правды, не побоявшись выступить против Ивана Дзюбы. Но эти – не имеют стыда.

Не имеют стыда и младшие, вездесущее комсомольско-кагэбистское племя, которое благодаря отчасти наивной, отчасти нашпигованной кагэбистами диаспоре достигло успехов в популяризации постмодернизма. На самом деле это был постсоцреализм, вульгарный и примитивный, выраженный языковым суржиком и англицизмами. Эти успешные культуртрегеры создали себе мощный пиар посредством СМИ, где работали такие же как они комсомольцы с кагэбистскими хвостами, и породили укрсоврлит, без знания языка, истории и культуры родного народа, и с полной безответственностью и готовностью колаборировать с кем угодно.

Действительно талантливые люди там не нужны со своей обостренной совестью и стремлением достичь вершин мастерства. Их теперь выгоднее игнорировать, чем убить, потому что в этом хищническом пространстве воркшопов, рейтингов, скандалов должны быть только свои. Такое сейчас везде, но в Украине оно приобретает форму гротеска. Налепить гипсовых фаллосов или приклеить мертвых бабочек на холст – это не искусство, а средство шельмования. Только в первом случае автора гонят в Украине поганой метлой, а во втором – автору с ядерной державы платят миллионы, тайком скупая полотна старых мастеров и держа их в бункерах.

А концептуальные изыски – это для отмывания денег. И пока будут гнать таких «независимых творцов», мы имеем шанс получить достойную культуру достойных людей. Но чтобы вы знали: никогда эти двое авторов не будут равны. Потому что у нас забрали в свое время ядерное оружие, зажав нежное тело молодого государства между Сциллой тоталитарной России и Харибдой демократического Запада. Крупнейшая геополитическая ошибка современности, которая в будущем может обернуться миллионными человеческими жертвами. Однако люди, которые лепят бабочек на холст, и те, кто покупает в них, недостаточно развитые, чтобы найти логическую последовательность. Развивает только высокая культура, привитые им хороший вкус, ответственность и достоинство.

Теперь у нас хотят забрать наше право на развитие национальной культуры, а это оружие мощнее, чем ядерные боеголовки. Она не стареет, ее не списывают. Как это делается? Просто мы должны от нее отказаться. Стать донорами для других культур, гастарбайтерами, что их никогда не признают равными. Потому что только самобытные и мастера – свободные и независимые, где бы они не родились. Пока не обрежут свои корни, конечно, и не деградируют, проглотив кусок сыра, в котором скрывается дьявол.

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещено и будет считаться нарушением авторских прав

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-21 05:55 :18