Новости » Львов 19 февраля, 2019, 17:32
Во львовском лицее им. Героев Крут открыли памятную доску участнику Майдана Устиму Голоднюку

Сегодня, 19 февраля, во Львовском государственном лицее с усиленной военно-физической подготовкой имени Героев Крут (ул. Пасечная, 68) открыли памятную доску Герою Украины, Герою Небесной Сотни Усте Голоднюку.

Об этом сообщает корреспондент ИА ZIK.

Памятную табличку открыли отец Устима и собрат. Спустя духовенство освятило доску. Кроме этого, на событии присутствовали председатель Львовского областного совета Александр Ганущин, заместитель председателя Львовской ОГА Роман Фылыпив и городской председатель Львова Андрей Садовый.

«Устим погиб на ул. Институтской 20 февраля, около 9:55-9:56. На видео видно, как он без оружия двигался с группой лиц, чтобы забрать раненых. На видео также видно, как пуля попадает в его голубой шлем... Сегодня у меня неоднозначные чувства. Трудно, потому что нахлынули воспоминания и завтра пятая годовщина гибели сына... Но вместе с тем, меня распирает гордость, потому что в этом лицее учился и этот лицей дал ему знания, патриотизм... Помню, как однажды он приехал и начал с увлечением рассказывать о события связанные с Героями Крут. Тогда я понял, что он мужает. Поэтому я горд за то, что он учился в этом лицее, что теперь этот лицей имеет на своих стенах памятную доску о нем. Устим был обычным украинским мальчиком. У него было обостренное чувство справедливости. А так, вообще, то у нас замечательная молодежь. Несмотря на то, что все они сидят постоянно в всяких там гаджетах и компьютерах, но все же у нас замечательная молодежь. В часы опасности для Украины, молодежь закрыла свои компьютеры и пошли на Майдан, чтобы отдать свою жизнь за Украину», – сказал отец Устима, Владимир Голоднюк.

Фото: ZIK
Фото: ZIK

Также своими воспоминаниями об Устиме поделились его учителя и друзья.

Справочно: Устим Владимирович Голоднюк (12 августа 1994 года, г. Збараж, Тернопольская область – 20 февраля 2014 года, г. Киев) – общественный активист Евромайдана, 38 боец сотни самообороны майдана. Устим Голоднюк в 2008-2011 годах учился во Львовском государственном лицее с усиленной военно-физической подготовкой имени Героев Крут. 20 февраля 2014 года Устим Голоднюк убит выстрелом снайпера на улице Институтской в городе Киеве. 21 ноября 2014 года указом Президента Украины ему посмертно присвоили звание Героя Украины.

 

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещено и будет считаться нарушением авторских прав

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-26 09:57 :58