Новости » Общество 19 февраля, 2019, 0:10
«Старые» сперматозоиды дают более здоровое потомство, – биологи

Эксперименты на аквариумных рыбкам показали, что чем позже сперматозоид оплодотворит яйцеклетку, тем здоровее вырастет потомство.

Производство половых клеток (гамет) у женщин и мужчин существенно различаются. Первые уже появляются на свет с определенным числом яйцеклеток (ооцитов), которые в течение жизни частично «тратятся», а частично погибают. Мужчины вырабатывают сперматозоиды в течение всего периода половой зрелости, с каждой эякуляцией выбрасывая их десятками миллионов, чтобы в следующий раз их место заняли новые миллионы.

Однако если сперматозоиды сохраняются дольше и оплодотворяют яйцеклетку позже, потомство может быть более здоровым. К такому выводу пришли биологи, которые поставили эксперименты с рыбками данио-рерио. Команда, которая работала под руководством Саймона Іммлера (Simone Immler), представила свои результаты в статье, опубликованной в журнале Evolution Letters, пишет naked-science.

«Один самец может производить тысячи и миллионы сперматозоидов для каждой эякуляции, и лишь единицы из них выживут и лплодотворят яйцеклетку. До сих пор считалось не слишком важно, какой именно из сперматозоидов достигнет этого. Однако мы показали, что существуют значительные различия между различными гаметами и их влиянием на потомство», – рассказал профессор Уппсальский университет Саймон Іммлер.

В лабораторных условиях ученые провели забор половых клеток у самок и самцов рыбок данио. Сперматозоиды разделили на две группы – «молодые» и более «старые» – и провели искусственное оплодотворение икры. Потомство выращивалось в течение двух лет, и авторы следили за состоянием рыбок в двух группах.

Оказалось, что потомки «старых» сперматозоидов отличались в целом лучшей физической формой, достигали крупных размеров и жили дольше, чем их собратья, родившиеся от сперматозоидов «молодых».

«Этот неожиданный вывод указывает на важность механизмов селекции сперматозоидов, их влияние на состояние следующих поколений», – добавил профессор Іммлер.

Теперь его команда планирует выяснить, какие именно различия между теми и другими сперматозоидами могут отвечать за эти эффекты.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-20 09:57 :31