Новости » Общество 19 февраля, 2019, 18:16
Стали известны лауреаты Шевченковской премии, среди лауреатов – Оксана Забужко

Комитет по Национальной премии имени Тараса Шевченко назвал лауреатов. В номинации «Литература, публицистика, журналистика» победу одержали Богдан Горынь и Оксана Забужко.

Об этом сообщает Читомо.

В номинации «Музыкальное искусство» победил Владимир Шейко.

За «Визуальное искусство» отметили Василия Чебаник.

Среди кандидатов в номинации «Киноискусство» выбрали Романа Бондарчука, а в номинации «Театральное искусство» – Ростислава Держипольского.

Результаты голосования представят на утверждение Президенту.

Премию традиционно будут вручать в начале марта.

Шевченковская премия – высшая государственная награда Украины в области культуры и искусства. Решение о присуждении премии принимает президент Украины на основе предложений Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Размер Шевченковской премии в 2016 году составил 192 тысячи гривен.

Премия, начиная с 2017 года, будет присуждаться в пяти номинациях: литературе, публицистике, журналистике; музыкальном искусстве; театральном искусстве; киноискусстве; визуальном искусстве. Раньше номинаций было девять. Комитет по Шевченковской премии определяет победителей и вносит их на утверждение президенту.

Напомним, что в прошлом году Шевченковскую премию по литературе получила Эмма Андиевская. Тогда на нее претендовали 19 человек.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-23 07:12 :17