Новости » Политика 19 февраля, 2019, 19:36
Санкции в режиме «лайт»: Фейгин упрекнул ЕС за трусливую политику в отношении России

Евросоюз в вопросе санкций против России действует значительно осторожнее, чем США, внедряя ограничения в режиме «лайт».

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил политик, правозащитник Марк Фейгин.

Правозащитник, комментируя информацию о подготовке Евросоюзом санкций против конкретных лиц в РФ, отметил, что санкции, которые обсуждают в ЕС, является «лайтовими», мягкими, такими, что не убедят российское руководство отпустить украинских моряков.

Зато ограничения, которые готовят в Конгрессе США, значительно серьезнее. Он отметил, что наблюдается решимость сенаторов относительно принятия документа, где, кроме персональных санкций, речь идет о расширении санкций на углеводородный сектор и компании, которые в нем задействованы.

Марк Фейгин отметил, что следит за участниками «нормандского формата», в частности Ангелой Меркель: «Если бы Германия отказалась достроить «Северный поток» из РФ, оставив требование немедленно отпустить всех политзаключенных? Неужели Москва, для которой деньги важнее, не пошла бы на это? Пошла бы точно. А я вижу, что материальный интерес преобладает, поэтому Европа значительно осторожнее действует. Мы не ожидаем от Европы решительных действий – имею в виду, прежде всего, от ЕС относительно санкций. Их подталкивают, скорее, США», – заявил Марк Фейгин.

Гость программы отметил, что в ЕС говорят, мол, все вопросы надо согласовать со всеми странами. Однако это, отметил Марк Фейгин, не может быть оправданием такой трусливой политики. Одновременно он отметил, что Москва боится санкций и пытается любым способом предотвратить их внедрение.

Марк Фейгин прогнозирует, что до выборов украинских моряков Москва не отпустит, чтобы действующий Президент Украины не использовал такие факты в свою пользу. Однако после выборов, уверен правозащитник, любые варианты развития событий вполне возможны.

Напомним, ЕС готовится к введению санкций в отношении конкретных лиц в России, ответственных за вооруженную операцию, осуществленную в ноябре 2018 года в Черном море. Об этом сообщил министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек.

Как сообщалось, министры иностранных дел ЕС на заседании 18 февраля в Брюсселе определили сферы, в которых ЕС окажет поддержку украинским регионам в районе Азовского моря.

Добавим, Совет министров Евросоюза во время заседания 18 февраля принял так называемый «азовский» пакет санкций против России.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-25 22:09 :29