Новости » События 19 февраля, 2019, 16:11
Россия продолжает психологически давить на пленных украинских моряков, – адвокат

Защита незаконно пленных на России украинских моряков утверждает, что российская власть продолжает психологически давить на них.

Об этом написал адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

«Военнопленного моряка Андрея Опрыска несколько дней назад вызвали в следственный кабинет СИЗО, где некий мужчина (предположительно оперативный сотрудник ФСБ) при отсутствии адвоката начал задавать ему вопросы относительно условий содержания, состояния здоровья и обстоятельств дела», – рассказал защитник.

По его словам, Опрыску предложили дать показания на других военнопленных, однако моряк отказался отвечать на вопрос незнакомца.

«Это не первый случай давления на Андрея Опрыска, около месяца назад к нему также приходили неизвестные с разговорами и вопросами», – отметил Полозов.

Моряк подал заявление, что не желает иметь никаких разговоров ни с кем без присутствия адвоката или консула.

Защита подчеркивает, что случай с Опрыском – не единичный.

По словам адвоката, психологическое давление на военнопленных осуществляется как оперативниками Федеральной службы безопасности, так и с помощью так называемой «внутрикамерной разработки», когда сокамерник военнопленного сознательно действует в интересах спецслужбы.

Адвокат отметил, что такие действия являются нарушением положений третьей Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными».

«Все подобные факты нами тщательно фиксируются. Каждый военнопленный сообщенный своим адвокатом о своих правах и знает алгоритм действий, в случае возникновения ситуации с оказанием психологического давления подобного рода», – добавил Полозов.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-21 21:30 :42