Новости » Общество 19 февраля, 2019, 19:19
Медики разъяснили, в каких случаях врач имеет право нарушить медицинскую тайну

Право на медицинскую тайну является одним из самых простых и самых очевидных прав. В то же время это то право, различные аспекты которого нарушаются едва ли не чаще всего. В Минздраве рассказали важные аспекты, которые нужно знать пациенту о медицинской тайне.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

«Под определение медицинской тайны подпадают абсолютно все аспекты, которые касаются здоровья пациента. Врач, медсестра, любой другой медицинский работник или другие лица, которым в связи с выполнением их профессиональных или служебных обязанностей стало известно о болезни, не имеет права разглашать как медицинскую, так и немедицинскую информацию о состоянии здоровья человека. Такие лица не имеют права разглашать эти сведения, кроме предусмотренных законодательными актами случаев», – говорится в сообщении.

Медицинской тайной являются:

  • факт обращения человека в лечебное учреждение за медицинской помощью;
  • состояние здоровья человека;
  • диагноз;
  • обстоятельства, предшествовавшие заболеванию или спровоцировавшие его;
  • функциональные особенности организма;
  • вредные привычки,
  • особенности психики,
  • имущественное положение,
  • иные сведения, полученные при медицинском обследовании, включая информацию о семейной, интимной жизни человека, а также о состоянии здоровья родственников, близких пациента.

На работе или на учебе не имеют права требовать подробную информацию о состоянии вашего здоровья (согласно ст. 286 ГК Украины).

«Минздрав Украины инициировало важные изменения, которые четко определяют права подростков в сфере здравоохранения. В частности, планируется, что с 16 лет подростки имеют право на тайну о состоянии своего здоровья: родители имеют право на доступ к медицинской информации только с согласия подростков», – добавили в Минздраве.

Врач может нарушить медицинскую тайну только тогда, когда это вредит обществу или может иметь серьезные последствия для окружающих пациента.

Нарушение врачебной тайны является злоупотреблением права на информацию, что влечет за собой гражданско-правовую ответственность.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-17 15:40 :52