Новости » Общество 19 февраля, 2019, 13:50
Горбатюк объяснил, почему Януковича до сих пор не объявили в международный розыск

В 2014 году в Украине была введена процедура специального досудебного расследования, так называемого заочного. Именно оно дало возможность заочно осудить человека, а также подать конкретное лицо в международный розыск через Интерпол. Но не только Виктор Янукович, но и высокопоставленные чиновники и правоохранители включительно с «беркутовцами», не попали в эти списки из-за формулировки Интерпола, указывавшей, что такое решение может быть политическим преследованием.

Об этом в эфире программы «Игра в классику» на телеканале ZIK рассказал руководитель специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

«Генпрокурор Юрий Луценко, когда в 2016 году пришел на свою должность, сказал о том, что его главной задачей является привлечь к ответственности Януковича. Конечно, он сказал это другими словами и я по этому поводу делал ему замечания относительно формулировки «посадить Януковича». Ведь такая личность как он имеет процессуальные полномочия», – сказал Горбатюк.

Соответственно, по его словам, на протяжении всей каденции красной линией было именно то, что нет интереса к низшим звеньям. Например, чтобы привлечь к ответственности исполнителей и очистить правоохранительную систему.

«Речь шла исключительно об организаторах. Опять же, в ущерб этим расследованием в отношении исполнителей среднего звена. Конечно, доказательств на сегодняшний день достаточно для сообщения о подозрении Януковичу и другим лицам. Поэтому было сообщено о подозрении в организации преступной противодействия протестным акциям, дачи указаний на превышение своих служебных полномочий правоохранителям, совершение избиений, в том числе и организация совершения расстрелов», – отметил он.

Он рассказал, что следующим этапом должно быть завершение досудебного расследования, когда прокурор считает, что доказательств достаточно для составления обвинительного акта. Но такое решение еще не принято, хотя прокуроры выражают свою готовность его принимать. Есть и другая часть, которая не связана с волей прокурора и отражена в процессуальном документе. Речь идет о возможности завершения расследования в отношении лица, находящегося в розыске.

«Для этого в 2014 году была введена процедура специального досудебного расследования, так называемого заочного. Она на общих основаниях может применяться лишь тогда, когда сообщено о подозрении, объявлен розыск, в частности, и международный, судебная практика этих лет связывает исключительно с пребыванием в базах Интерпола. Но это не только Янукович, а и чиновники, и правоохранители, включительно с «беркутовцами», кроме «титушек». Интерпол отказывает в объявлении их в международный розыск. Они приводят фразу, что это произошло на этапе смены власти и поэтому могут быть признаки политической составляющей, политических преследований», – прокомментировал он.

Поэтому, прокурор отметил, что чтобы решить эту проблему, в 2016 году было принято решение относительно особого расследования. Именно оно должно дать возможность начать заочное досудебное расследование, если лицо находится в розыске более шести месяцев или находится заграницей.

«Собственно, этим и воспользовались в производствах в отношении госсовета. Но документ был действителен до 27 ноября 2018 года, то есть до начала деятельности ГБР. И поэтому сейчас невозможно с точки зрения непредвзятости и объективности расследования принимать законодательный акт, который действует определенный период времени. Потому что этим документом законодатель говорит, что хочет привлечь к ответственности только определенных лиц и этого уже будет достаточно для того, чтобы Европейский суд сказал, что расследование не происходило в беспристрастных условиях и поэтому может принять решение о признании приговора незаконным», – сказал Горбатюк.

Напомним, 5 лет назад, в Украине начался трагический этап Революции Достоинства, по случаю чего в Киеве состоялся поминальный молебен по Героям Небесной Сотни, а во Львове была организована акция «Ангелы памяти» под лозунгом «Их смерть не была напрасной». По поводу годовщины события Ирина Геращенко заявила, что должны сделать еще очень многое, чтобы победила Украина, а не антимайдан.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-20 06:31 :10