Новости » Экономика 18 февраля, 2019, 14:05
Индексация пенсий: Экономист объяснил, как будут рассчитывать размер выплат

Индексация пенсий рассчитывается за счет половины коэффициента роста уровня зарплат и половины коэффициента инфляции. Они оба складываются и на этот коэффициент будет увеличиваться размер пенсий.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK рассказал экономист Борис Кушнирук.

Он выразил убеждение, что ежегодная индексация пенсий – полностью правильный шаг. Мол, у нас больше всего страдали пенсионеры, поскольку ежегодно в ручном режиме определялся размер роста пенсий.

«Сейчас это будет происходить в автоматическом режиме по конкретной формуле. Это позволяет обеспечить ежегодную стабильную индексацию пенсий. Индексация заложена в государственный бюджет, поэтому с этой точки зрения экономические ресурсы для этого есть», – убеждает эксперт.

Впрочем, отмечает он, в своем нынешнем виде солидарная пенсионная система в Украине абсолютно безнадежна, поэтому всегда будет дефицит Пенсионного фонда.

«Вопрос заключается в том, что когда мы изменим эту систему и сделаем ее малой солидарной, то получили бы малые взносы и малые выплаты. Зато так она у нас всегда будет большой», – рассказывает Борис Кушнирук.

Кроме того, он выразил убеждение, что даже в результате ежегодной индексации пенсий дефицит Пенсионного фонда не будет увеличиваться, а останется на нынешнем уровне.

«Как рассчитывается индексация? Она рассчитывается за счет половины коэффициента роста уровня зарплат и половины коэффициента инфляции. Они оба складываются и на этот коэффициент будет увеличиваться размер пенсий», – пояснил экономист.

Напомним, в госбюджете на 2019 год предусмотрено два автоматических повышения пенсий. С 1 января произошел перерасчет выплат для военных пенсионеров, а уже с 1 марта получат перерасчет 10 миллионов пенсионеров. 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-25 15:59 :53