Новости » Мир Читати новину українською

Военный корабль Испании гонял коммерческие судна у Гибралтара

Военный корабль Испании приказал двум коммерческим кораблям покинуть британские воды у берегов Гибралтара.

Об этом заявил правительство Гибралтара, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на The Times.

Экипаж испанского патрульного катера «Торнадо» заявил по радио двум коммерческим судам, что они должны «покинуть испанские территориальные воды», хотя они стояли на якоре в британских водах.

Два торговых судна, Ivor Accord и Great Victory, ожидали указаний в водах, находящихся под контролем администрации порта Гибралтара. Они не покинули этот район во время инцидента.

В ответ на место были отправлены два военных катера британского Королевского флота. Испанский патрульный катер потом медленно направился в пролив «с открытым и готовым к использованию вооружением».

Испанский корабль обвинили в попытке совершить «исполнительные действия» против торговых кораблей, которые стояли на якоре на восточной стороне Гибралтара.

«Кажется, в испанском флоте еще есть люди, которые думают, что могут нарушать международное право», – сказал представитель правительства Гибралтара.

Гибралтар, который расположен на южном побережье Испании и является британской территорией с 1713 года, является одним из основных спорных моментов в англо-испанских отношениях. Испания давно заявляет, что имеет суверенитет над Гибралтаром.

Гибралтар покинет ЕС в составе Великобритании в марте несмотря на то, что 96% его населения проголосовали на референдуме против Brexit.

Добавим, бывшие лидеры Каталонии предстали перед судом.



Loading...