Новости » Общество 18 февраля, 2019, 19:41
В Украине официально ввели новую профессию трансплант-координатор

В Украине официально ввели профессию трансплант-координатор. Они будут обеспечивать связь между всеми участниками процесса трансплантации, в частности будут проверять и получать согласие на донорство, вовремя и систематически обновлять информацию в Единой государственной системе трансплантации (ЄДІСТ), организовывать оперативную и безопасную транспортировку органов.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Их работа будет иметь важную психологическую составляющую, ведь именно они будут посредниками между донорами и их семьями и реципиентами, которые ожидают трансплантации.

В соответствии с законом о трансплантации, трансплант-координатор должен иметь высшее образование не ниже второго (магистерского) уровня в области здравоохранения, социальной работы или социальных и поведенческих наук.

«Трансплант-коордитанаторы, как и единая государственная информационная система трансплантации, – это фундамент на котором строится система трансплантации в Украине. Разработка ЄДІСТ выходит на финишную прямую. Отныне трансплант-координаторы стали официальной медицинской профессией в Украине. Министерство здравоохранения движется по плану. Это непростой и длительный процесс», – отметил профильный заместитель министра Роман Илык.

«Еще в начале февраля Минздрав Украины на базе Запорожской медицинской академии последипломного образования, начало обучения медиков, желающих стать трансплант-координаторами. В основе курса – лучшие наставления и практики по трансплантации ЕС, юридические аспекты трансплантации в Украине, основные методы организации полного цикла трансплантации. Обучение является полностью бесплатным, более 70% курса – практика. Следующий курс стартует уже 5 марта», – говорится в сообщении.

Добавим, Кабмин утвердил порядок дачи согласия на донорство.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-15 14:04 :29