Новости » Экономика 18 февраля, 2019, 14:58
У вас есть бизнес – тогда мы идем к вам. Чего ждать от возобновления проверок

С 1 января этого года утратил силу мораторий на проверки бизнеса, который действовал четыре года. И хотя мораторий никогда не был абсолютным и имел много исключений, и все же большинство видов контроля были запрещены, а значит, украинский бизнес, особенно малый и средний, мог вздохнуть с облегчением и сосредоточиться на развитии. С другой стороны, это иногда давало основания потребителям сетовать на качество продукции – мол, если нет проверок, предприниматели делают все, что хотят.

Ранее в Государственной регуляторной службе называли цифру в 120 тыс. проверок, запланированных на этот год. Вопросы проведения проверок урегулирован Законом Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Прежде всего, остановимся на основных моментах, которые полезно знать любому предпринимателю.

Плановые проверки

Когда и кого должны проверять – предприниматели могут узнать на Инспекционном портале, ставшим новшеством, поскольку в годы до моратория такого сайта не существовало.

Кроме того, о плановой проверке предпринимателей должны предупреждать письменно не позднее чем за десять дней до нее.

Периодичность проведения плановых проверок зависит от степени риска, который присвоен тому или иному предприятию:

  • высокий – проверка проводится не чаще одного раза в два года;
  • средний – проверка не чаще одного раза в три года;
  • незначительный – не чаще одного раза в пять лет.

Внеплановые проверки

Законом предусмотрены следующие основания для проведения внеплановых проверок:

  • по просьбе самого субъекта хозяйствования;
  • выявление и подтверждение недостоверности данных, заявленных в документе обязательной отчетности;
  • проверка выполнения предписаний, выданных по результатам предыдущих проверок;
  • обращение от физлица о нарушении, повлекшим вред его правам, законным интересам, жизни или здоровью, окружающей среде или безопасности государства. Тогда проверку должен согласовать центральный орган исполнительной власти в соответствующей сфере;
  • непредставление субъектом хозяйствования обязательной отчетности за два отчетных периода подряд без уважительных причин;
  • поручение Премьер-министра Украины о проверке в соответствующей сфере выявлены системные нарушениями и/или событие, имеет значительное негативное воздействие;
  • авария, смерть потерпевшего вследствие несчастного случая или профессионального заболевания, что было связано с деятельностью субъекта хозяйствования.

О внеплановых проверках предпринимателей не предупреждают, однако, как определено законом, при них должны «выясняться лишь те вопросы, необходимость проверки которых стала основанием для осуществления этого мероприятия».

Права предпринимателей

Ст. 10 упомянутого выше закона предусмотрено, что предприниматели имеют право не допускать должностных лиц к проведению проверки в определенных случаях. Из них можно выделить, в частности, такие, когда:

  • нарушены требования по периодичности проведения проверок;
  • должностное лицо органа государственного надзора (контроля) не предоставило копии необходимых документов или если документы не соответствуют требованиям закона;
  • о плановой проверке заранее не сообщили;
  • повторная внеплановая проверка осуществляется по тому же факту;
  • орган государственного надзора (контроля) не утвердил и не опубликовал на собственном официальном веб-сайте унифицированной формы акта, в котором предусматривается перечень вопросов в зависимости от степени риска.

Здесь стоит отметить, что по состоянию на 31.01.2019 унифицированные формы актов имеющиеся в семи сферах государственного надзора (контроля).

Также предприниматель имеет право требовать прекращения осуществления проверки в случае:

  • превышение определенного законом максимального срока осуществления такого мероприятия;
  • использование должностными лицами органа государственного надзора (контроля) неунифицированных форм актов;
  • выяснение во время осуществления внеплановой проверки вопросов, других чем те, которые стали основанием для осуществления такого мероприятия.

Страхи и надежды бизнеса

Исполнительный директор Институт экономических исследований и политических консультаций Кузякив Оксана в комментарии ИА ZIK рассказала об ожиданиях бизнеса от возврата проверок и о потенциальных рисках, которые при этом возникают:

«Многие исключения из этого моратория самом деле были уже в 2017-2018 годах. То есть фактически больше всего он действовал первые два года, и это позволило защитить, прежде всего, малый бизнес от произвола проверяющих органов той системы, которая нам досталась со времен Януковича-Азарова и которая была создана, чтобы собирать поборы с предпринимателей.

Но с подписанием Соглашения об Ассоциации Украина взяла на себя обязательства контролировать безопасность пищевой продукции и безопасность в секторе, касающемся машин и механизмов. Поэтому, с одной стороны, этот мораторий можно не продолжать, мы должны делать эти проверки, потому что иначе украинский производитель будет иметь проблемы с выходом на европейский рынок.

С другой стороны, хочется все-таки надеяться на то, что наши службы на самом деле реформированы и мы не получим возврат к практикам, бывшим ранее. Потому что проверки Инспекции труда, которые начались еще в 2018 году, были весьма неоднозначными, и от бизнеса поступали сигналы, что часто они проходили по такому «старому» сценарию. Но опять же они были точечными и не массовыми.

Поэтому нельзя однозначно сказать, что завершение действия моратория повлияет негативно, ведь все же было много сделано за эти четыре года, создан Инспекционный портал, где каждый предприниматель может посмотреть, когда какой орган планирует его проверять. Сейчас больше всего опасений у бизнеса вызывают внеплановые проверки – это то, что было в свое время было наиболее агрессивной и наиболее проблемной практикой. Но теперь из-за того, что есть нормированные процедуры самой проверки, появилось много предохранителей, чтобы контролирующие органы не напали на бизнес.

В отношении Государственной фискальной службы, то она сейчас в процессе новой реформы. Количество ее работников будет уменьшаться, и неизвестно, насколько они способны будут сейчас делать какие-то массовые проверки, того чего так подсознательно боится бизнес, помящий, как это было прежде. Также бизнес опасается возможных «масок-шоу», которые были на слуху в прошлом году.

Но будем надеяться, что в этом году этот Инспекционный портал будет работать, что бизнес будет обучен им пользоваться и если будут возникать какие-то проблемы, то будет обратная связь и возможность отстоять свои права».

Татьяна Штыфурко,
ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-25 22:49 :08