Новости » Общество 18 февраля, 2019, 15:16
Спецоперация против кори на Львовщине: за следующие три недели вакцинируют 50 тысяч детей

С сегодняшнего дня, 18 февраля, на Львовщине начинается масштабная кампания по вакцинации школьников от кори. Она должна охватить 50 тысяч детей в возрасте от шести до 18 лет, которые не вакцинировались.

Об этом во время брифинга сообщила заместитель министра здравоохранения Украины Ольга Стефанишина, информирует корреспондент ИA ZIK.

По словам заместителя, грандиозная кампания по вакцинации продлится три недели. Также будут вакцинировать исключительно тех детей, чьи родители дали на это согласие.

«Кампания нацелена на детей, пропустивших прививку от кори, паротита, краснухи в прошлом. На протяжении последних десяти лет в Украине происходила антивакцинальная кампания. Были годы, когда вакцины вообще не было. Как следствие – сегодня есть немало не привитых детей. С начала вспышки кори в 2017 году мы выявили более 800 тысяч детей, которые пропустили плановые прививки. А это означает, что эти дети могут заболеть корью в любой момент. Что мы, собственно, и наблюдаем по всей Украине. Поэтому активная фаза спецоперации стартует сегодня, чтобы защитить как можно больше людей», – пояснила Ольга Стефанишина.

Больше – перед началом масштабной кампании против кори Министерство здравоохранения Украины провело верификацию данных. Как отметили в Минздраве, сначала во Львовской области обнаружили 22 тысячи невакцинированных детей. И после повторной проверки данных это число выросло вдвое.

«Мы активно призываем родителей пойти и вакцинировать своих детей. Если же в справке написано, что ребенок вакцинирован, а родители знают, что это не так, то Министерство здравоохранения дает возможность этим детям вакцинироваться. В Украине имеется достаточное количество вакцин. Сегодня мы начинаем развозить дополнительные дозы. И во Львовскую область скоро приедет около 70 тысяч доз вакцин от кори, паротита и краснухи», – отметила заместитель министра здравоохранения Украины.

Генеральный директор Центра Общественного здоровья Минздрава Украины доктор Владимира Курпита рассказал, что верифицированные данные помогут контролировать, выполняются ли планы по вакцинации детей за эти три недели.

«Можно наблюдать положительный феномен – еще до начала активного этапа спецоперации число прививок выросло в разы: за последний месяц по Украине сделано 189 тысяч вакцинаций, то есть это рост вдвое. Именно во Львовской области – за последний месяц привито 12 тысяч детей. Также отмечу, что в Украине от кори не используются никакие другие вакцины, кроме бельгийских и американских. Сейчас известно, что на Львовских складах находится около 45 тысяч вакцин и еще 70 тысяч доедет на этой неделе, поэтому дефицита вакцин не может быть», – добавил Генеральный директор Центра Общественного здоровья МЗ Украины.

Первый заместитель председателя Львовской ОГА Ростислав Замлинский рассказал, что на территории всей Львовщины проводится активная разъяснительно-просветительная работа, чтобы родители четко понимали где, как и когда можно вакцинировать своих детей.

«На протяжении января и февраля проводилась активная информационная кампания: неоднократно собирали общешкольные родительские собрания, где объясняли все детали кампании против кори, также в 1928 населенных пунктах области проходили встречи с местными властями, чтобы и до них донести информацию», – добавил Ростислав Замлинский.

Отметим, что вакцинацию школьникам будут проводить в поликлиниках, а также в мобильных бригадах, которые будут работать непосредственно в учебных заведениях. Такие бригады начнут работу в 50 школах Львовщины.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 11:28 :59