Новости » Мир 18 февраля, 2019, 17:14
Совет министров ЕС согласовал санкции против России за агрессию на Азове

Совет министров Евросоюза во время заседания 28 февраля принял так называемый «азовский» пакет санкций против России.

Об этом во время брифинга сообщил заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев, передает «Громадське» со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Наше участие в (Мюнхенской сфере безопасности - ред.) Конференции совпало с тем, что ЕС готовился к заседанию Совета министров ЕС, которое состоялось сегодня. И я хотел бы сказать, что наконец ЕС после некоторой паузы принял важное решение по пакету санкций, так называемого «азовского», - сказал он.

Елисеев добавил, что заседание Совета министров ЕС пока продолжается, поэтому в ближайшее время появится информация по политического решения по его итогам.

Напомним, 25 ноября, около 20:28, катера Пограничной службы ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-морских сил ВС Украины в Азовском море. Впоследствии российский спецназ захватил три военных украинских корабля: артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу». При этом были ранены шестеро украинских моряков.

В ФСБ РФ подтвердили задержание трех украинских военных кораблей в районе Керченского пролива. Захваченные суда доставили в Керчь, а трех раненых украинских моряков – в Москву.

В связи с ситуацией на Азовском море Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. МИД Украины обратилось к России с требованием освобождения украинских моряков и возврата техники.

Ночью с 25 на 26 ноября состоялось заседание СНБО, во время которого совет единогласно призвала президента ввести на 60 суток военное положение в Украине.

26 ноября Верховная Рада Украины поддержала Указ Президента о военном положении.

Оно вводится в 10 областях Украины – это Винницкая, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Донецкая, Луганская, Харьковская, Сумская, Черниговская области. Конституционные права жителей этих областей не будут ограничиваться, пока Россия не прибегнет к наземной агрессии. Военное положение вводится 28 ноября из девяти утра. Продлится он до 27 декабря.

Порошенко также обратился к Путину с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих.

Совет Безопасности ООН созвал экстренное заседание из-за атаки России в Азовском море.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-20 11:32 :54