live
Новости » Общество Читати новину українською

Сегодня родился Джеймс Мейс, рассказавший миру правду о Голодоморе

В этот день, 18 февраля 1952 года родился Джеймс Эрнест Мейс – историк, политолог, исследователь Голодомора в Украине, а также активный общественный деятель на украинских просторах.

Джеймс Мейс в свое время первым подробно рассказал украинцам о Гарете Джонсе, журналисте, благодаря которому мир узнал правду о Голодоморе в Украине.

Но именно Мейс первым в мире обосновал и доказал геноцидный характер Голодомора.

Именно Джеймс Мейс предложил зажигать свечи в знак памяти по умершим от Голодомора, чтобы они осветили «будущее без жертв, без насилия, без ужасов».

«Мне уготована такая судьба, что ваши мертвые выбрали меня. Нельзя заниматься историей Холокоста и не стать хотя бы наполовину евреем, как нельзя заниматься историей Голодомора и не стать хотя бы наполовину украинцем», – писал в своей колонке в газете «День».

Джеймс Мейс работал в этой газете, которая фактически стала для него трибуной, с 1997-го до 2004 года, а с 1998 года Мейс редактировал его англоязычный дайджест. Фактически с этим изданием связано его открытие в качестве известного украинского публициста.

2008 года главный редактор газеты «День» Лариса Ившина учредила Премию имени Джеймса Мейса в области публицистики за «Гражданскую позицию». Лауреаты этой Премии заочно присоединяются к чтениям и дискуссии, посвященных историку и публицисту Джеймсу Мейсу.

Больше о Джеймсе Мейсе, Великом Украинце, уроженце Оклахомы, который посвятил свою жизнь исследованию Голодомора и другим преступлениям большевистского режима, – пишет всеукраинская газета «День».

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...