Новости » Политика 18 февраля, 2019, 16:45
Мюнхенская конференция показала, что евроатлантическая безопасность невозможна без Украины, – Елисеев

Украинские вопрос был среди главных в повестке дня дискуссий на Мюнхенской конференции по безопасности. Очень важный момент для Украины в том, что вопрос ее поддержки консолидировали Европейский Союз и Соединенные Штаты.

Об этом рассказал заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев во время своего брифинга, который транслировал телеканал ZIK.

Он подчеркнул, что Мюнхенская конференция показала, что сегодня не может быть глобальной евроатлантической безопасности без демократической и суверенной Украины.

«Вы видели, что украинский вопрос был среди главных вопросов повестки дня дискуссий. Обсуждались различные идеи и предложения. Для нас принципиально важно, что известный керченский акт российской агрессии еще больше консолидировал международную поддержку», – отметил дипломат.

По его словам, именно через это прошли обсуждения относительно «азовского» пакета санкций. Вследствие этого ЕС и США были едины в том, что такой пакет санкций должно быть принято.

«Многие эксперты отмечали разногласия Евросоюза и Штатов в отношении разоружения и экономических отношений. Я хотел бы подчеркнуть, что вопрос Украины объединило ЕС и США, что является очень важным», – убежден Константин Елисеев.

Он также подчеркнул, что значительная часть времени уделялось вопросу строительства газопровода «Северный поток-2».

«Еще один важный вопрос – это, конечно, предотвращению вмешательства в президентские выборы в Украине. Этот вопрос поднимали и наши партнеры, поскольку в этом году состоятся выборы не только в Украине, но и в ряде стран-членов Европейского Союза и выборы в Европарламент», – подчеркнул заместитель главы АП.

Кроме того он рассказал, что все партнеры поддержали идею о том, что цена российской агрессии должна постоянно расти.

«Наше участие в конференции совпала с тем, что Европейский Союз готовился к заседанию Совета министров ЕС. Принципиально важно, что после определенной паузы Евросоюз принял важное решение о «азовский» пакет санкций. Таким образом мы теперь имеем пакеты санкций, связанные с оккупацией Крыма, агрессией на Донбассе и Азове», – отметил Елисеев.

Он заверил, что украинская дипломатия не будет останавливаться на достигнутом и продолжит работать над тем, чтобы «азовский» пакет санкций наполнялся содержанием и расширялся.

Напомним, сопредседатель Европейского совета по вопросам внешних отношений Карл Бильдт заявил, что сохранение существующих санкций против РФ является очень мощным сигналом для Москвы.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-20 06:21 :49