Новости » Политика 18 февраля, 2019, 12:49 блоги
Как Тимошенко за $5 млрд продавала евроатлантические перспективы Украины
Тарас Черновол
журналист, политический деятель

Совсем недавно мы «отмечали» позорный десятилетний юбилей одиозного газового соглашения Путина-Тимошенко. Но как-то забыли, что тот период конца 2008 – начала 2009 года был перенасыщен не менее позорными и вредными событиями.

В эти дни в Мюнхене проходил очередной форум. Президент Порошенко во время каждой встречи настаивал на необходимости поддержать Украину и наше членство в НАТО как высокий уровень гарантий безопасности. Но почему бы не вспомнить такой же форум 10 лет назад в феврале 2009 года, где со своим знаменитым спичем выступили Юлия Тимошенко.

Это сейчас, когда конъюнктура кардинально изменилась, когда другие сделали всю черновую работу, она может вывешивать свои борды с лозунгом «...безопасность Украины в НАТО». Кстати, провисели они совсем недолго, каких-то пару недель – видимо, партнеры из дружественной Москвы попросили не портить настроение «дорогому, хи-хи-хи, Владимиру Владимиричу».

А тогда, когда еще можно было отстаивать совместными усилиями ПДЧ, она сказала следующее:

«Сегодня много обсуждался вопрос о создании, усилении европейской политики безопасности и обороны. И почему-то во всех выступлениях прямо или косвенно усиление европейской политики воспринимается как некий элемент разделения, отдельности европейской политики от политики НАТО.

Мне кажется, что это нельзя так воспринимать. Это надо воспринимать как абсолютный новый шанс для объединения, новый шанс расширения сотрудничества в системе безопасности и обороны.

В мире есть страны, в том числе в том регионе, который я представляю, которые либо не могут, либо не хотят – и это тоже нормально – вступать в НАТО.

Все мы эти страны знаем поименно. Очевидный пример – Украина.

Украина 14 лет пытается вступить в НАТО, четко декларируя свои намерения, совершенно открыто подходя к вопросу сотрудничества с НАТО.

Но есть объективные вещи, которые за 14 лет не дали сделать этот шаг.

Во-первых, это ситуация внутри самой страны, где часть страны хотела бы видеть Украину в НАТО, часть – нет.

Но есть вопросы и более высокого уровня. Это – как воспримет Россия, и как это отразится на взаимодействии и партнерстве Европы и России, если Украина и подобные страны будут двигаться в НАТО.

Если замалчивать эти вещи и не поднимать их как проблематику, эти проблемы никогда решены не будут, и мы всегда будем жить с заклинанием – Украина хочет в НАТО, но не может этого сделать по объективным причинам.

Поэтому новое вдохновение этой европейской политики безопасности и обороны, которое я полностью поддерживаю, дает шанс для тех стран, которые не хотят или не могут быть членом НАТО, получить новую идею объединения вокруг единых ценностей в политике безопасности и обороны. В первую очередь, это, безусловно, Россия. Заявления, сделанные и руководством России, и канцлером Германии, и президентом Франции, говорят, что такой шанс есть.

Поэтому я хотела бы видеть Украину участником этой европейской системы безопасности и обороны.

(...)

Украина и Россия не имеют в своей истории жестких конфликтов. Найти линии примирения сейчас очень важно. И я как премьер буду этому содействовать. Я не хочу больше стрессов для ЭС, для дизайнер стран вот того, что между Украиной и Россией не урегулированы отношения.

Мы шаг за шагом найдем мудрость двух стран, мудрость двух политических элит свернуть конфликт и поставит сотрудничество с Россией на совершенно другой базис.

И европейская система безопасности и обороны открывает для этого дополнительные шансы. И не только для наших двух стран. Это будет касаться и других постсоветских стран, которые увидят шанс остаться не одинокими в жестком мире и защитить свои границы более надежно».

(Юлия Тимошенко, выступление на 45-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности 7 февраля 2009 года)

Текст взят по статье С.Лещенко в «Украинской правде» за 11 февраля 2009 года «Юлия Тимошенко: прочь от Нато!».

Там длинный текст, сначала о провале Ющенко (который сегодня уже мало кого заинтересует), а если хотите читать сразу о Тимошенко, то прокрутите вниз до первого фото, где она с Дмитрием Медведевым. Оттуда уже сплошной текст о ЮВТ. Кстати, там очень точно изложены обстоятельства подачи заявки на ПДЧ и провокации Тимошенко, из-за которой все это сгорело синим пламенем (я тогда был непосредственным участником событий, поэтому могу точно подтвердить слова Лещенко). Потому что у нас тут всякие «юле-глашатаи» разводятся, что она и тогда вроде была за НАТО. Мое отношение к нынешнему Лещенко известно, но путь к деградации он начал значительно позже. Тогдашние его статьи же достойны внимания, как и тогдашняя «Украинская правда» заслуживает доверие.

Тимошенко в этой антинатовской декларации, кстати, очень манипулятивно ссылается на так называемую «Европейскую систему коллективной безопасности» – отговорку всех противников расширения НАТО. Когда я впервые прибыл в командировку в Брюссель в начале нулевых, наши евроатлантические стремления разбивали этой «альтернативой». Когда Партия регионов блокировала возможность получения ПДЧ в 2007 году, они так же заявляли: «Зачем нам агрессивное НАТО, нам место в европейской системе безопасности, которая вот-вот, чуть-чуть, еще капельку...» В 2009 году эту самую побасенку и ссылки на бесконфликтную дружбу и партнерство с Москвой использовала Тимошенко. А единой европейской системы безопасности нет до сих пор и, наверное, не будет никогда, потому что есть мощнейшая и безальтернативная структура НАТО.

Кстати, на фото Тимошенко в Мюнхене 7 февраля 2009 года. За короткий промежуток времени она произнесет свою антинатовскую и пророссийскую декларацию.

Известна и цена, за которую в тот день Тимошенко продавала Украину. Это 5 миллиардов долларов невыгодного для страны и удобного для Тимошенко накануне выборов российского кредита для спасения разваленного ею бюджета. Об этом напишу чуть позже. Но сравнение просто убийственное. Янукович под российский кредит в конце 2013 продал Евроасоциацию, а Тимошенко за аналогичный кредит в начале 2009-го продавала евроатлантические перспективы.

Читайте также: Тимошенко в Мюнхене сильно подставила Украину

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-21 23:12 :01