Новости » Мир 18 февраля, 2019, 8:43
Абэ выдвинул Трампа на Нобелевскую премию после просьбы из США, – японские СМИ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прошлой осенью номинировал президента США Дональда Трампа на соискание Нобелевской премии мира, сообщает японская газета Asahi со ссылкой на источник в японском правительстве.

По сообщению, американские официальные лица после встречи Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном попросили Абэ выдвинуть кандидатуру президента США, - передает Голос Америки.

Официально МИД Японии не подтвердило и не опровергло эту информацию, Белый дом также не давал комментариев.

15 февраля президент США заявил, что японский премьер выдвинул его кандидатуру, оценив его усилия по налаживанию диалога с северной Кореей. Трамп тогда сказал, что получил от Абэ копию письма в Нобелевский комитет о выдвижении его кандидатуры.

При этом Трамп признал, что «видимо, не получит премию.

По правилам Нобелевского комитета, лидеры государств имеют право выдвигать кандидатуры на соискание премий. При этом информацию о том, кто был выдвинут и кем, опубликуют лишь через 50 лет после вручения премии.

Нобелевскую премию мира 2018 года присудили за усилия, направленные на прекращение применения сексуального насилия в качестве оружия» во время войн и вооруженных конфликтов. Лауреатами этой премии стали доктор из Конго Дени Муквеге и иракская правозащитница Надежда Мурад.

В 2009 году Нобелевским лауреатом стал предшественник Трампа на посту президента США Барак Обама.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-19 08:58 :50