Новости » Общество 17 февраля, 2019, 9:50
В этот день родился патриарх УГКЦ Иосиф Слипый

В этот день родился патриарх Украинской греко-католической церкви Иосиф Слипый.

Об этом сообщает Укринформ.

Патриарх Иосиф Слипый (1892-1984) – Верховный Архиепископ, Кардинал и Митрополит (1944-1984) Украинской греко-католической церкви. Родился в с. Заздристь (теперь Теребовлянского района Тернопольской области). Получил блестящее образование в Европе.

С 1926 года возглавлял духовную семинарию и богословскую академию во Львове. В сентябре 1917 года был рукоположен митрополитом Андреем Шептицким в сан священника и более 20 лет был его ближайшим соратником. В ноябре 1944 года Иосиф Слипый возглавил греко-католическую церковь. Он занял пастырское место именно в то время, когда начались преследования униатской церкви со стороны советской власти.

Ночью 11 апреля 1945 года митрополит и весь греко-католический епископат был арестован, а уже в марте следующего года во Львове был организован собор, провозгласивший «самороспуск» греко-католической церкви, которая фактически перешла на нелегальное положение.

Почти десять лет патриарх Иосиф Слипый находился в сталинских лагерях Сибири, Красноярского края, Мордовии. В 1953 году его освободили, запретив возвращаться во Львов, и отправили в дом инвалидов под Ейском (Красноярский край), где он работал сторожем. Но владыка времени не терял: активно переписывался с верующими, тайно рукополагал священников, писал пастырские послания. В 1957 году его снова арестовали и посадили на 7 лет.

За него ходатайствовали верующие,  иерархи разных церквей неоднократно обращались к советскому правительству с просьбой об освобождении митрополита. Лишь в 1963 году по ходатайству Папы Иоанна XXIII Слипого освободили, и он уехал в Рим. В Риме он начал деятельность по развитию церковной жизни: в 1963 году выступил на II Ватиканском Соборе и добился предоставления Львовско-Галицкой епархии патриархального статуса, в 1966 году возобновил деятельность Украинского католического университета в Риме.

Благодаря Слипому в Риме был построен собор Святой Софии, установлен памятник Тарасу Шевченко. В 1965 году И. Слипый стал кардиналом, верховным архиепископом. Находясь на этой должности, он в 1968-1976 гг. посетил крупнейшие украинские общины в 14 странах Европы и Америки, что способствовало консолидации украинства всего мира.

Умер патриарх на 92-м году жизни в Риме. В 1992 году (в год столетия со дня его рождения) прах Иосифа Слипого был перезахоронен во Львове возле собора св. Юра.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-17 18:14 :45