Новости » Общество 17 февраля, 2019, 10:22
Тайна серых цапель Соколива: в поисках сокровищ

В этот раз мы никуда не поедем, разве что в центр Львова. Потому что зима, и не известно где эти серые цапли, которые не дают мне покоя.

Может, зимуют в Крыму или на Закарпатье. Будем их искать весной в зоне их вероятного пребывания – на Стрыйщине. А сейчас отправимся в Природоведческий музей Владимира Дидушицкого, чей родственник Станислав Дидушицкий был последним владельцем имения в городе Соколив.

Ни города, ни имения уже не существует. Их сожгли во время Второй мировой войны. Сейчас там выглаженная бульдозерами равнина, испещренная ручьями и прудами. А когда-то у самого имения была резервация серых цапель. Аж триста гнезд, представьте себе. Хозяевам, которые в 20-30 годах прошлого века имели большое рыбное хозяйство, приходилось подкармливать все это шумное общество. Оно создавало неудобства, но тогда люди и птицы еще могли сосуществовать мирно. Правда, цапли не аисты, хоть и гнездятся на высоких деревьях.

Фото Галини Пагутяк
Фото Галины Пагутяк

Музей имеет к этому непосредственное отношение, ведь здесь есть большая библиотека и верхние полки библиотеки-кабинета заставлены футлярами со статьями на темы ботаники, палеонтологии, зоологии, которые основатель музея собирал всю жизнь. Как вести себя с серыми цаплями, как беречь редкие виды растений – там есть также. 90 процентов сокровищ музея пока недоступны для широкого обозрения, но есть прекрасная экспозиция, посвященная фауне нашего края, мелочовке и не совсем мелочовке, даже аквариум с нашими родными рыбками. Это действительно сокровище, которое нуждается в уходе, и жаль, что меценаты у нас в Украине перевелись.

А на втором этаже – палеонтологические находки, для которых готовят экспозицию. Со скелетом мамонта, кстати. Поскольку мамонт весит изрядно, а дом старый, то потолок, что над кабинетом, подпирает чугунный столб в виде дерева, обвитого лианами. Поставил его еще Владимир Дидушицкий и такого вы точно больше нигде не увидите.

Фото Галини Пагутяк
Фото Галины Пагутяк

Поскольку пан Владимир в старости передвигался в инвалидном кресле, то для него создали уникальный лифт, старейший в Украине, который работал без электричества. Сейчас им не пользуются, потому что это большой раритет, и кабина заслонена, но видно все остальное. Дидушицкие были едва не единственные магнаты в Галичине, которые заботились об окружающей среде.

Но вернемся к нашим серым цаплям, которые должны быть где-то там, в междуречье Свечи и Сукиля. Не могли они исчезнуть совсем. Еще в конце XIX в. владелец имения в Соколиве Станислав Матковский окружил колонию серых цапель заботой и передал ее следующему владельцу. Когда-то здесь был настоящий рай для водных птиц. Интересно было бы узнать, что из этого осталось. Рыбы стало меньше, деревья вырубили, а память у птиц длинная. Путь к познанию богатств природы начинается с музея, который несет высокую миссию воспитывать у людей уважительное отношение ко всему живому. Как когда-то последний гуманист ХХ века Альберт Швейцер обозначил место человека во Вселенной: « Я – жизнь среди других жизней, которые тоже хотят жить». Повторяйте эти слова каждый день и серые цапли будут не выживать, а жить в Украине.

Соколива нет на карте, но между Подорожным и Малыми Дидушичами есть еще места, на которых природа постепенно восстанавливает силы, где все еще должна найтись пища для серых цапель. Может, они когда-то снова колонизируют эти территории.

Галина Пагутяк,
для ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-17 19:06 :40