Новости » Общество 17 февраля, 2019, 16:34 блоги
Разрешение на старость: Когда животные уходят «на пенсию»
Анна Чистякова
блогер, журналистка

Мой друг написал мне: «Нашел интересную статью о животных с ферм, которые дожили до старости, но там некоторые фотографии печальные, поэтому кину тебе одну – свинку». «Бросай все!», – настояла я. И получила желаемое.

Статья была из The Guardian о проекте американского фотографа Исы Лешко (Isa Leshko). На фотографиях я увидела старых и потрепанных жизнью животных, которые, на первый взгляд, могли вызвать грусть или сожаление. Но если задуматься – они всего-навсего состарились,  тогда как большинство их собратьев отправились на бойни еще молодыми. Поэтому я скорее чувствовала радость за этих живых существ, которым дали прожить полноценную и долгую жизнь.

К тому же, мы привыкли видеть типичные изображения коров, кур, свиней – где они выглядят молодыми животными. А что мы увидим, если им позволят состариться?

Об этом нам и решила рассказать американка Иса Лешко в своей работе. Она сделала портреты животных, которым удалось дожить «до пенсии» и пересказала историю жизни каждого из своих героев. Реализовывать свою идею Иса начала еще в 2008 году. По ее словам, для нее это был способ противостоять своим собственным страхам старения и смерти. К слову, эта работа тоже трансформировала ее. Будучи уже вегетарианкой, она стала веганом после встречи с 19-летним быком Валентино, которого спасли еще теленком с молочной фермы. «Чем больше я встречала животных с подобными историями, тем важнее для меня становилось, что я выступаю от имени тех, кому не повезло спастись», – рассказывает фотограф.

В этом году Иса Лешко собрала все свои фотографии в книге «Разрешено стареть: портреты пожилых животных с фермерских заповедников». Все герои ее фотографий преимущественно были спасены из ферм или бойни, с помощью власти из-за жестокого обращения с ними. Поэтому доживают они свой век в специальных заповедниках, которых сейчас есть несколько на территории США.

Когда проект только стартовал, менеджеры художницы не были уверены, что ее работы кто-то будет покупать, ведь они были слишком печальными. Тогда Иса разместила в Интернете фильм о своей работе. После чего ей начало поступать огромное количество писем, в которых были истории о старении не только домашних любимцев, но и близких людей. По ее словам, на выставке люди подходили к ней со слезами на глазах.

Конечно, мы все скорбим и жалеем стариков или умерших домашних животных, таких как кошка, собака или канарейка. Ведь они, прожив с нами жизнь, часто становятся полноценными членами семьи. А вот домашних животных люди часто воспринимают лишь как товар. Поэтому, Иса Лешко надеется, что прочитав ее книгу, люди увидят в фермерских животных полноценных живых существ с собственными чувствами, эмоциями и жизнью. И я на это надеюсь тоже.

Посмотреть работы художницы можно на ее сайте или в статье. Фотографии на самом деле красивые и очень творческие. А фотография со свинкой – моя любимая. 


Реклама

Если вы находитесь в поиске удобной сумки перевозки для вашего домашнего питомца, вашему вниманию зоотовары в киеве. Здесь представлен широкий выбор товаров для животных высокого качества по доступным ценам.

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещено и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-21 23:42 :13