Новости » Общество 17 февраля, 2019, 14:00
Нацслужба здоровья только за январь перевела в медучреждения 2,5 миллиарда грн

После объявленной медреформы в отрасли действительно произошел ряд системных изменений: внедрение телемедицины, «электронной очереди», программы «Доступные лекарства». Зарплаты самих медиков сейчас значительно отличаются по всей стране – от 8 и до 15-17 тысяч гривень, и врачи рассказывают: по сравнению с предыдущими годами сумма оклада выросла на 30%.

Об этом говорится в сюжете итогового информационно-аналитического еженедельника «Первые о главном. Детали» на телеканале ZIK.

Киевлянка Валентина рассказывает: новой медреформой не довольна, потому что теперь к врачу нужно долго идти, или добираться общественным транспортом.

«Мы вызвали скорую, и нам сказали, что лечить будут по телефону, или надо сбить температуру и приехать к ним. Я считаю, что это не очень. Это не правильно», – убеждена Валентина.

Сами же врачи объясняют: все очень индивидуально.

«Вызовы на дом никто не отменял. Они у нас есть и люди вызывают врача на дом. Но они оставляют свой номер и я потом перезваниваю, я узнаю, что произошло, когда  температура появилась. Мы договариваемся, или я к ним прихожу сегодня, завтра, или я не прихожу вообще», – рассказывает семейный врач Валентина Набокова.

К тому же не все пациенты считают отказ врача приходить домой безобразием.

«В мире нигде нет такого, чтобы медики приходили домой. Мы просто к такому привыкли, нас разбаловали», – отмечает киевлянка Наталья Грицак.

«Живая» и «электронная» очереди поделились

Теперь, чтобы попасть на прием к семейному врачу, терапевту или педиатру, надо записаться в онлайн-очередь. В большинстве амбулаторий есть сайт и там это можно сделать.

«Я активно пользуюсь интернетом при записи на прием. Раньше медосмотр можно было проходить 2-3 недели. Теперь же могу пройти все это за неделю, расставляя очередь так, как мне удобно», – отмечает Наталья Грицак.

Впрочем, если вы не успели записаться или уже мест нет, во всех поликлиниках до сих пор есть часы приема в так называемой «живой очереди».

«То есть, сейчас прием разделен – половина приема – первая половина по электронной очереди, вторая половина приема – живая очередь. Если в этот момент записи нет, то я принимаю», – рассказывает семейный врач Ирина Корниенко.

В то же время, киевляне жалуются: трудно записаться на прием к узким специалистам. В министерстве подчеркивают: чтобы попасть к такому специалисту – лору, окулисту, невропатологу и т. п – надо обязательно брать направление у семейного врача. Потому что в дальнейшем, если вы обойдете своего терапевта или педиатра, придется платить за услуги такого врача.

А еще медики отмечают, что многие вопросы можно решить на первичном звене и не беспокоить этим узкопрофильных специалистов.

«Так должно быть. Зачем загружать узкого специалиста. Там – люди со сложной патологией, неврологической, им надо уделить много внимания. Зато идут с обычным радикулитом, который и я прекрасно пролечу», –говорит один из терапевтов.

Медики добавляют: то, что, порой,  приема к узкопрофильному специалисту нужно ждать неделю и больше – не следствие реформы, а недостаток кадров.

Зарплаты выросли на 30%

Сейчас зарплаты медиков по всей стране значительно отличаются, кто-то получает 8 тысяч гривень, кто-то  15, в столице бывают зарплаты и по 17 тысяч. До реформы же медики получали ставку – не зависимо, нравятся они пациентам или нет.

Зато теперь размер зарплаты врачей зависит от руководителей медицинских учреждений – как они распоряжаются деньгами, которые поступают из Национальной службы здоровья, и, конечно, от того, сколько у медика подписанных с пациентами деклараций. Потому что именно за них и перечисляют деньги медучреждениям.

«Средства идут за пациентом, но не только в заведение, но и за врачом, за хорошим врачом. Поэтому мы напоминаем руководителям медучреждений, чтобы они не забывали создавать достойные условия работы, достойные заработные платы для своих врачей», – подчеркивает пресс-секретарь Национальной службы здоровья Украины Инга Ткаченко.

За прошлый год Нацслужба здоровья передала в медицинские учреждения по подписанным декларациям 3,5 миллиарда гривень. В этом году – только за первый месяц отправили уже 2,5 миллиарда.

«У меня зарплата увеличилась, наверное, процентов на 30», –говорит педиатр Ольга Гриценко.

«Доступные лекарства»

Еще один плюс медреформы – внедрение программы «Доступные лекарства». Это более 250 препаратов для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и диабетом второго типа. Часть из перечня – бесплатные, часть – за небольшую доплату. Отпускают эти медикаменты в аптеках по рецепту врача.

И есть две программы, по которым можно получить медикаменты. «Доступные лекарства», которую финансирует Служба здоровья, и вторая, которая действовала раньше, а теперь – параллельно с «Доступными лекарствами». Эту программу финансируют из местных бюджетов, поэтому уже вопрос к местной власти, почему не профинансировали эти препараты.

«Скорая» – не такси

И, пожалуй, самым большим кошмаром для украинцев стало нововведение относительно «скорых», люди боялись, что такие машины больше не будут приезжать. И это оказалось еще одним мифом. Согласно реформе экстренной медицины, «скорые» перестают быть так называемыми такси, как их называли сами врачи. Потому часто приходилось отвозить в больницу просто очень опьяневшего человека, или приехать померить бабушке давление. Министерство четко регламентировало перечень случаев, на которые «скорая» обязана выезжать, а на какие – нет.

Так, «скорая» должна приехать, если вы травмированы, у вас головокружение или судороги, вы отравились или вас покусали животные.

Во время звонка вас обязательно должны расспросить по телефону, что случилось и тогда врач примет решение, отправлять бригаду или нет. Например, говорят сами врачи, если у ребенка температура выше 39 градусов и головокружение, или у больного сердечный приступ, это вызов экстренный и к такому пациенту бригада должна прибывать за 10 минут.

В то же время, на температуру у ребенка 38 градусов, должна реагировать педиатр, а уметь ее сбивать должны сами родители.

Напомним, 5 февраля Окружной административный суд Киева временно запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения. Ульяна Супрун рассказала, какие именно обязанности не может теперь исполнять.

Кабинет Министров Украины обжаловал это решение.

14 февраля Окружной административный суд Киева решил отменить предыдущее решение, которое запрещало Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения.

Ирина Коваленко, «Первые о главном. Детали»

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-25 21:48 :10